你所在的位置:首页>新闻动态>通知公告

关于进一步明确住房公积金提取、贷款相关政策的通知

来源: 日期:2018-08-08 10:12:00      字体大小:

各缴存单位:

  根据省住建厅、财政厅、中国人民银行西宁中心支行、省公安厅转发住建部等四部门《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建房[2018]39号)要求,现对公积金提取、贷款相关政策进一步明确如下:

  一、公积金提取政策

  进一步加大购房提取审核力度,对以下购房行为的,严格逐笔审核住房消费行为和材料的真实性,防止提取住房公积金用于炒房投机。

  1.同一人多次变更婚姻关系购房的。

  2.多人频繁买卖同一套住房的。

  3.非配偶或非直系亲属共同购房的。

  4.异地购房,尤其是在非户籍地,非缴存地购房的。

  提取申请材料齐全真实的,审核无误即时办理。需进一步核查相关事项的,自受理提取申请之日起3个工作日内告知结果。提取申请人对审核意见有异议的,可申请复核,复核结果在5个工作日内给予答复。

  缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,必须先办理个人账户封存。账户封存期间,职工在异地开立住房公积金账户并稳定缴存住房公积金半年以上的,可办理异地转移接续手续。如未继续缴存的,封存满半年后方可提取本人名下的住房公积金余额。

  二、公积金贷款政策

  1.借款人连续缴存(新调入职工公积金转入金额视为连续缴存)6个月以上可以申请贷款。

  2.对拥有1套住房并已还清相应购房贷款的,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通住房的,执行首套住房公积金贷款政策;购买二套房,其申请住房公积金贷款的期限和所购二手房龄相加不超过30年。

  3.缴存职工首次签订逐月提取还贷业务后,因某种原因中途终止逐月对冲业务,如需再次申请签订逐月提取还贷业务时,须在一年以后正常归还公积金本息的,再次申请办理此项业务。

  4.如需申请提取公积金部分偿还公积金贷款时,应在申请之日前至少归还12个月住房公积金贷款本息。

  5.借款人申请公积金贷款只需提供身份证、户口本、结婚证原件,贷款归档由各委托银行统一复印装订。

  6.对已使用过两次及两次以上住房公积金贷款的借款申请人,无论贷款是否结清,均不再受理住房公积金贷款申请。

  7.进一步严格执行第三套房不予贷款政策,要求职工申请住房公积金贷款时提供夫妻双方的《不动产登记信息查询申请表》。

                                                海南州住房公积金管理中心

                                                        2018年08月03日