你所在的位置:首页>新闻动态>通知公告

海南州财政局关于组织开展2018年度会计监督检查工作的通知

来源: 日期:2018-04-03 10:18:00      字体大小:

  南财监字2018〕113 

      为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据省财政厅《关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》青财监字2018〕195号文的要求,州财政局决定组织全州财政部门开展2018年度会计监督检查工作。现将有关事项通知如下: 

    一、 检查时间和范围 

  (一)检查时间。此次会计监督检查自本通知下发之日开始,至6月底前结束,7月份为检查情况处理及总结阶段。 

  (二)检查范围。此次会计监督检查的主要范围是:行政事业单位、代理记账机构和国有企业等。 

    二、检查内容 

  (一) 重点开展行业会计监督检查。 

  1、行政事业单位。重点关注行政事业单位会计信息质量、预算执行以及内控制度建设和实施情况。结合贯彻落实政府会计准则,积极探索对政府会计信息质量的检查方式。 

  1)细化预算编制方面。一是按照综合预算要求,各项收入是否完整列入部门预算。二是部门预算结转结余资金是否按文件规定执行。三是是否通过委托形式转嫁应承担的工作职责,以委托事项形式转移财政资金,逃避监管,或以虚高价格变相补助下属单位行为。四是基本支出、项目支出规范编制性,是否存在重复申报项目(含子项目)或虚报项目内容。 

  2)严格预算执行方面。一是各单位依法取得的非税收入,是否按规定及时足额上缴国库。二是是否严格执行批复的预算,严禁无预算、超预算执行。严禁基本支出与项目支出、人员经费与公用经费、项目与项目之间随意调整、相互挤占。三是预算调整是否按照规定程序办理。四是是否执行国库集中支付制度,严格按照批复的预算,用款计划以及规定的资金支付方式支付资金。五是是否执行政府采购制度,严格按政府采购实施计划开展采购活动,不得以特殊用途为由超出预算标准采购或规避批量集中采购。六是是否执行公务卡强制结算,严格落实公务卡强制性结算目录制度,预算单位公务支出刷卡消费金额不得低于本单位公务支出的20%的规定。七是加强部门决算工作。严格按照预算管理制度和财务会计制度编制决算,做到账证相符、账实相符、账表相符、表表相符,确保决算数据的真实、准确、完整。八是认真做好部门预决算公开。各单位作为预算编制和执行的责任主体,应按照《政府信息公开条例》等法律法规,履行好预决算公开的责任和任务,确保预决算公开及时、内容真实、形式规范。 

  3)会计信息质量及内部控制建设方面。一是建立往来款项定期清理机制,严禁长期挂账,严禁通过往来科目核算收支。二是依法设置资产管理账簿,按照规定及时登记入账,做到账实相符,严禁账外资产管理。三是认真执行《会计法》、《会计基础工作规范》等法规制度,严禁私设“小金库”,严禁违规设置会计账簿,严禁大额提现,严格对账制度,严禁使用不合规的原始凭证进行开支,及时纠正财务会计核算不规范行为。四是完善内部财务管理制度。严格执行各项经费开支标准,不得超标准乘坐交通工具、超标准食宿、超标准接待、超标准开会培训。五是推进内控建设。完善内控制度体系、有效落实各项内控制度、推进内控信息化工作、促进建立健全内控制度。 

  2、代理记账机构。重点关注代理记账机构的设立条件和会计信息质量等情况。 

  3、国有企业。重点检查企业会计信息是否真实、财政补助资金的管理使用等情况。 

         三、列入2017年州本级会计监督检查单位名单 

         

1 

州政府办公室 

2 

州政协 

3 

州移民安置局 

4 

州价格监督检查局 

5 

州三江源办公室 

6 

州统计局 

7 

州市场监督管理局 

8 

州民族宗教事务委员会 

9 

州委办公室 

10 

州团委 

11 

州文联 

12 

州工商联 

13 

州妇联 

14 

州民政局 

15 

州儿童福利院 

16 

州档案局 

17 

州接待办 

18 

州工人俱乐部 

19 

州第二民族高中 

20 

贵德高级中学 

21 

州职校 

22 

州医院 

23 

州藏医院 

24 

州妇幼保健站 

25 

州住房公积金中心 

26 

州卫生和计划生育局 

27 

州卫生监督所 

28 

州食品药品接待管理局 

29 

州住房和城乡建设局 

30 

州农牧局 

31 

州残联 

32 

州发改委 

    四、其他事项 

    检查期间,欢迎社会各界提供被检查单位涉及财政违法、违规行为的线索,并对会计监督检查组开展工作情况和执行廉政纪律情况进行监督。 

         监督电话:0974-8511758