你所在的位置:首页>新闻动态>通知公告

2018年第一季度全州政府网站抽查情况的通报

来源: 日期:2018-03-20 11:46:00      字体大小:

  根据网站季度抽查要求,进一步加强我州政府网站信息内容建设,州政府电子政务办开展了2018年第一季度全州政府网站抽查工作,有关情况如下: 

  一、总体情况 

  州政府电子政务办按照政府网站普查标准和30%的抽查比例对全州政府网站进行抽查。抽查结果显示,少数被检单位网站仍存在问题。海南州教育城域网、海南州环保局网、海南州国土资源局网有空白栏目、首页不可用链接、更新不及时栏目过多等突出问题。 

  )网站纠错留言办理情况。一季度共受理我为政府网站找错网民有效留言2条,及时进行核实、处理和整改,并在2个工作日内在政府网站信息报送系统内及时反馈,办结率100%  

  度报告报送情况。每季度开展网站监测是全州网站监管要求的常态化工作,要求各县政府要切实履行政府网站监管职责加大对本地区政府网站的全面监管和巡查抽查工作,每季度要对本辖区所有政府网站进行监测监测情况于每季度最后一个月5日前上报州政府电子政务办公室,同时在本级政府门户网站做好结果公开。但是,各单位对该项工作不够重视,存在较多不报、漏报或迟报的现象。 

  二、主要问题  

  (一)对网站的日常监管仍然不够全面、细致和持续。此次抽查不合格网站存在的突出问题主要集中在空白栏目过多、首页栏目长期不更新等问题上。少数合格网站虽无严重问题,但各类问题较多,接近不合格状态。其中海南州科技局网、共和县商务预报网存在首页动态栏目超过两周未更新情况。 

  (二)政府网站标识不规范。政府网站建设管理方面仍存在薄弱环节个别政府网站未按要求规范,在网站网页底部功能区未列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号和公安机关备案标识。 

  (三)对网站整改重视不够。个别网站单位对政府网站工作监督监管不力,存在政府网站问题整改落实“走过场”现象,没有认真解决实际存在的问题。 

  三、下一步工作打算 

  我州将继续以全国政府网站普查为牵引,进一步完善常态化监管,规范政府网站标识、名称和域名管理,加大力度督促政府网站单位加强日常管理和监测,大力推进我州政府网站建设及政府网站持续健康发展。 

   

  附:2018年海南州第一季度政府网站抽查存在突出问题的网站

   

                                                     2018年320 

   

  

2018年海南州第一季度政府网站抽查

存在突出问题的网站

 

序号

网站

标识码

网站名称

突出问题

 

1

 

 

6325000005

 

海南州国土资源局网

1、缺少网站标识码

2、首页土地管理、地质环境、规划科技超过半年未更新

 

 

2

 

 

 

 

632500001

 

海南州环境保护局

1、缺少网站标识码

26个栏目更新不及时

3、空白栏目1

 

3

 

 

 

6325000002

 

海南州教育城域网

1、空白栏目数超过5

2、更新不及时栏目超过5

3、首页不可用链接2

4

 

6325000006

海南州科技信息网

首页超过两周未更新