你所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻

我州开展国家宪法日主题宣传系列活动

来源:海南报 日期:2018-12-07 08:40:00      字体大小:

 

  今年12月4日是第五个国家宪法日,12月2日至8日是第一个“宪法宣传周”。4日上午,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的海南州“12.4”国家宪法日大型宣传活动在共和县青海湖广场启动,拉开了全州“宪法宣传周”活动的序幕。

  全州各地各部门通过开展形式多样的宣传活动,全面贯彻党的十九大和省委十三届四次全会精神,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法。

  活动现场,40余家州、县属单位通过设立咨询台、悬挂横幅、树立展板、发放材料、赠送礼品等形式多样、内容丰富的宣传活动,与过往群众交流互动,现场宣传相关法律知识,解答群众日常法律问题。“微信扫一扫,不仅可以了解民族宗教方面的知识,还可以即刻参与有奖知识竞答活动。”“你看!这是新推出的关于管理‘放管服’改革新举措,以后不出门就可以在家里把事儿都办了。”记者在活动现场看到,各单位工作人员纷纷走上街头,向过往群众宣传《中华人民共和国宪法》以及国家安全、扫黑除恶、金融风险防范、禁毒防艾、交通安全等与人民群众生产生活密切相关的法律法规知识,对群众有关法律咨询进行耐心解答,主动向市民发放普法书籍、宣传册、购物袋等宣传资料和宣传品。前来了解、咨询宪法相关知识的群众络绎不绝,工作人员讲得认真,群众听得仔细,宪法宣传氛围浓厚。“宪法是国家的根本大法,只有学法、懂法,才能成为守法的公民,才能拿起法律武器保护自己的权利,捍卫法律的尊严。我们通过文艺演出、知识竞答等丰富多彩的宣传方式,力争将法治理念和法律知识传播给每一位群众。”共和县司法局局长李秉福说。

  国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国而设立的节日。2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”。