你所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻

十九大代表滕晓炜当好十九大精神的宣讲员

来源: 日期:2017-11-06 17:25:00      字体大小:

  
    “三个半小时,没人打瞌睡,也没有人去卫生间。”“头顶是闪闪发光的红五星,在它的照耀下,聆听总书记作的报告,无比激动和振奋。”“报告回答了中国梦为什么会实现等世界之问,在场的所有人都为之心潮澎湃。”
    话音刚落,现场就响起了热烈的掌声。
    11月1日上午9点,在共和县恰卜恰镇政府会议室内,十九大精神宣讲会正在进行着。来自恰卜恰部分干部职工,恰卜恰镇各社区党支部书记、主任,恰卜恰镇各驻村干部聆听了十九大精神宣讲。“能代表社区工作者参加十九大我感到非常荣幸;能亲临人民大会堂倾听总书记作报告感到无尚光荣和自豪……”坐在台上宣讲的是党的十九大代表、恰卜恰镇金安社区党支部书记滕晓炜,她用家乡话与在场人员分享着自己参会的所见所闻所想。
    对于习总书记所作的报告,滕晓炜用几句精炼得话作了概括:“报告分为三大板块,导语、主题、正文,内容涉及经济社会、民生保障、脱贫攻坚、生态文明建设等。”
    当说到这些年身边说发生的变化时,滕晓炜说,记得上高中时,去过一次外地,看到外地的高速路宽阔平坦,中间还有绿化带,心里想自己的家乡什么时候也能有这样的高速路。而仅仅过了十几年,西宁通往各州县的高速全部通了,包括马上完工交付的花久高速。
    腾晓炜接着说:“小时候看电影,看到里面的人穿着漂亮的衣服,住着干净整洁的房子,吃着各种菜品,心里无比羡慕。而现在家家都住上了漂亮的房子,人人都吃得起各种蔬菜。”
    对于腾晓炜所谈的这些变化,在场聆听宣讲的人纷纷鼓掌并点头表示认同。“如何不断推进经济建设、完善公共服务体系、人民获得的幸福更充实、做好保护生态优先战略等一系列问题,十九大报告作了详细的阐述,包括各项工作的目标和实践中注意的问题。”滕晓炜说,报告即全面,又有实实在在的“干货”。
    时针指向上午10点,宣讲完十九大精神,滕晓炜起身向在场的人们致谢,台下又一次响起了掌声。
    一个小时的宣讲对于滕晓炜来说没有完全倾诉完自己的心里话,但又不能不抓紧时间,因为在离恰卜恰镇8公里处的尕寺村,那里的村民们正在焦急得等着滕晓炜前去给他们宣讲十九大精神。
    上午10点30分,尕寺村的村民们已守候在村委会院内,看到滕晓炜进入院内,村民们便自觉地坐在凳子上或者地坪上,等待滕晓炜的宣讲。“各位父老乡亲,让大家久等了,实在不好意思。”滕晓炜说,今天天气这么冷,大家伙又等了这么久,就冲这个,我也得好好宣讲,争取让大家清楚地了解掌握十九大精神实质。
    滕晓炜首先引入农民较为关心的话题:三农、脱贫、就业和孩子上学问题。
    滕晓炜说,“一个人富起来不算富,只有乡亲们都富起来了才是真正的富裕。”十九大报告指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。“好,这个好,到时候我们的生活比现在还要好!”讲到此处,台下一片欢呼声,村民们相互议论起来。
    建设美丽和谐海南,涉及方方面面,但最基础的一项工作,就是要把我们的城乡环境打造好。滕晓炜说:“建设天蓝、水清、地绿的美丽家园,从今天开始,我将从自我做起,从点滴做起,为家乡的美女贡献一份力量,相信大家也和我一样,愿意贡献自己的力量,对吗?”“对、对……我们愿意。”村民们的声音响彻村委会大院。“不忘初心,牢记使命”滕晓炜引用习总书记的话,号召全村人撸起袖子加油干,把日子过得红红火火,把村庄建得漂漂亮亮。
    中午12点整,尕寺村十九大精神宣讲会结束了,而对于滕晓炜来说,正式的宣讲才刚刚开始,下午她要准备全州党员干部十九大精神学习会上的讲话;后天她还要进辖区居民家宣讲十九大精神。
    在尕寺村,全神贯注听报告的朝太,已经担任了7年的党支部书记。听完滕晓炜的宣讲,他说出了自己的想法:“现在发展的农村电商、乡村特色旅游、牛羊养殖优势非常大,村两委一定会带领村民好好干。中央对农村不管是政策还是资金,力度会更大,我们觉得更有奔头。”“我将积极当好十九大精神的宣讲员,把自己参加大会的切身感受和对十九大精神的理解讲给身边的干部群众听,努力践行党代表的职责与使命,用实际行动影响和带动更多的人为建设共和作出新贡献。”宣讲结束后,滕晓炜在接受记者采访时这样说道。