你所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻

“红马甲”医疗救助志愿者为转山群众服务

来源:海南报 日期:2016-07-19 08:53:00      字体大小:

  随着农历丙申猴年与藏历火猴年结伴而至,藏区群众纷纷开始了到兴海县赛宗寺之行,人群中,有年迈的老者、也有天真的孩童。

  日前,记者在兴海县采访时注意到,藏历火猴年转山祈福人群中,有很多是年迈的老者和幼稚的孩童,相比年轻力壮的年轻人,他们的“祈福”之路显得有些吃力,烈日下每朝拜一段路就要坐下来休息一会儿。不知道什么时候,老人们的身边多了几个身着“红马甲”的人,他们一边给老人孩子递水喝、一边向老人询问着什么。

  当记者走近时才发现,这些“红马甲”原来是医疗救助志愿者,在他们背包里,水壶、氧气瓶、急救药品、雨伞、雨衣等物品应有尽有。据在场的兴海县卫生局局长切卓吉介绍,这些“红马甲”来自兴海县卫生计生系统,有的是医生,有的是护士,也有当地的乡村医生,他们舍弃节假日,自愿来到赛宗山为转山群众服务,只为带给群众关切和温暖。

  切卓吉介绍说,转山期间,兴海县卫生局组织卫生医疗单位和社会爱心人士及党员干部组成爱心志愿服务队,以“健康是生命之本”为主导,开展爱心志愿者在赛宗寺转山路沿线进行巡回流动服务,随时为群众提供医疗卫生、应急措施、健康指导、疏理引导等志愿服务,切实让转山群众及游客感受到安全时刻在他们身边。

  即是党员、又是志愿者的兴海县医院医生邹兴荣在接受采访时说:“在赛宗寺支援服务期间,我们不畏艰辛,心系信教群众,往来巡回于山间小道,为群众免费吸氧,发放常用药品,处理外伤,看到群众接受帮助后,露出满意的微笑,我们受再多的苦也值得。”

  志愿者、兴海县医院护士扎西措说:“当我们身穿红马夹,走在转山小道时,心中充满的是无限的正能量,每当体力欠佳的时候,想一想那些满头银发的老人,想一想他们的需求,我们又打起精神,继续前行。为信教群众提供满意的服务,是我们志愿者的心愿”

  走访时记者发现,“红马甲”们时而在山顶给缺氧的群众吸氧,时而在小道上抬担架转送病人,边给群众包扎伤口,边在木栈道上送水送药……

  烈日下他们送你一把伞,风雨中他们为你披上雨衣,崎岖的山路上他们在你身边守护;他们无所他求,你的一个笑容、一句“挂真切”、一次安全健康的转山之旅是他们最大的心灵慰藉;迎来日出,送走晚霞,他们将在火猴年时时刻刻活跃在赛宗山上。(记者/才让本 王成财)

青公网安备 63252102000028号