你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州统计工作实现“三个走在前列”

来源:海南州政府网 日期:2019-02-09 09:00:00      字体大小:

  2018年,海南州根据一优两高战略部署,提出优化绿色发展指标体系、提高统计数据质量、提供高品质统计服务工作思路,实现统计基础工作、党建带动业务、统计服务走在全省前列,连续两年被评为全省统计先进单位一等奖和统计报表质量奖,得到省统计局和州委、州政府领导的高度肯定。 

  一、统计基础工作走在全省前列 

  一是以深化改革为重点,强化基层基础建设工作力度。出台《海南州深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》,并就加强基层基础建设、稳定基层统计人员等方面作出了一系列要求。建立健全海南州领导干部违规干预统计工作记录台账,并及时做好相关记录工作,如实反映领导干部违规干预统计工作情况,为进一步杜绝领导干部违规干预统计工作,切实提高统计源头数据质量夯实了基础。二是以制度建设为保障,推动基层基础建设规范发展。制定了《海南州县级统计各专业统计调查工作评比办法》《海南州县级农业统计工作规范化管理办法》《海南州县级工业统计工作规范化管理办法》等七项办法并印发实施,使各县统计工作达到管理规范、数据准确、服务增效、运行高效的目的。三是以“345”为思路,推进基层基础建设深入发展。以“345”为工作思路,加强全州统计系统三基建设,着力夯实统计基础工作。即:三项基础工作,为做好原始数据收集、开展分析服务和加快统计信息化进程提供保障;针对全州统计力量薄弱、队伍不够稳定的实际问题,根据村级、企业、乡镇和部门四方统计队伍的不同情况,采取多种措施,强化了人员配备、队伍稳定和业务素质提升等方面工作,为全州统计工作提供坚强的组织和人才保障;通过开展学习、强化培训等途径,着力增强统计工作队伍的统计调查、统计分析、统计服务、依法统计和开拓创新等五项基本能力,从而提升源头数据质量、统计运作效率、政府统计公信力和依法统计依法治统水平。 

  二、党建带动业务走在全省前列 

  一是实施党建+精准脱贫,认真搜集整理数据和资料,完成了全州小康社会重点指标监测工作,为精准扶贫工作提供了数据支撑。二是实施党建+乡村振兴行动。强化三农普数据分析和开发应用工作,推动农业供给侧结构性改革,为实施乡村振兴战略提供了基础性数据。三是实施党建+生态建设行动。建立健全了海南州绿色发展指标体系,从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共53项评价指标评价我州5县绿色发展情况,为全州生态环境保护提供了数据保障。四是实施党建+社会治理行动。加大对调查对象的业务指导,督促调查对象必须按照统计法律法规的建立健全原始记录、统计台账,并依法报数。通过相关措施的实施,源头数据质量进一步提升,基层统计违法案件查处明显减少,切实营造起了依法统计的良好社会氛围。五是实施党建+民族团结进步行动。持续加强全州地区统计监测和经济形势分析,用准确的数据反映全州经济和社会发展情况,为州委州政府科学决策提供数据支撑和依据。六是实施党建+重大项目推进行动。建立重大项目建设统计台账,及时做好重点项目入库和比对及数据分析,为州委州政府推进重大项目实施进度提供了及时准确的服务。七是实施党建+民生改善行动。着力抓好经济运行监测预警,准确反映全州经济发展、民生指标数据,强化对前瞻性问题的跟踪分析研判,用翔实的数据反映人民群众生产生活的变化。八是实施党建+作风建设行动。加强制度建设,加强监督制约,规范工作和人员管理,以强有力的制度体现约束力,增强执行力,从而以良好的作风推动统计各项工作的落实。 

  三、统计服务水平走在全省前列 

  一是统计服务质量提高。全年撰写的147篇分析、简讯中83篇被省统计局采用,1篇简讯被国家局采用。其中,《从四维视角透析海南州居民收入水平现状---2017年海南州居民收支情况分析》、《投资再上新台阶经济实现新跨越---十八大以来海南州投资经济增长关系探析》2篇分析文章在全国民族自治州联合会论文评比中,分别获得第一名和第二名优秀成绩,统计分析质量明显提高。二是统计服务渠道拓宽。在传统纸质版发布数据的基础上,利用海南州统计微讯,及时发布统计数据和动态信息;在全省率先开发了数据海南综合数据查询平台和数据海南综合数据管理平台手机APP客户端,通过平台可查询全国、全省及八个州市、三十个少数民族自治州六年来的主要统计数据,极大方便了党政领导和社会公众查询统计数据。率先引进OA无纸化办公系统,有效提高了工作效率。三是统计服务产品提升。撰写《砥砺奋进四十载 春风浩荡满目新---海南州改革开放40周年经济社会发展综述》,并分综合实力大幅提升、农牧产业提质增效、工业转型升级步伐加快、基础投资引擎持续发力、消费市场繁荣发展、城乡收入持续增长、金融保险市场运行稳健、社会事业全面发展、小康进程持续加快等9个版块,以图、文、表相结合的方式,精心制作完成25块统计展板,在州会议中心集中展出,用准确的数据和直观的对比图,直观展现了全州经济社会发展成就,赢得了社会各界的普遍好评。