你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州生态文明建设成效显著

来源:海南州政府网 日期:2018-12-24 08:52:00      字体大小:

  十三五以来,海南州政府立足州情实际,不断加大林草植被的保护与建设力度,大力发展特色优势产业,大力开展城乡环境综合治理,有效解决了生态环境保护工作中的诸多热点难点问题,有力地促进了经济社会健康持续发展。 

  一、坚持生态先行,生态保护与建设成效明显 

  通过实施重点林业工程、水土流失治理、草原禁牧、草畜平衡、黑土滩治理、草原有害生物防治等一系列生态保护建设工程,林草植被的保护与建设取得阶段性成效。十三五以来,完成林业建设182.7万亩,其中人工造林85.8万亩、封山育林85.6万亩、森林经营11.3万亩;义务植树1273.6万株;完成重点乡镇、国省道沿线绿化及城镇绿化2.36万亩,完成新农村村庄绿化28个、庭院绿化0.28万户、行道树绿化13公里、寺院绿化18座、校园绿化28所、村委会绿化34个、高原美丽乡村绿化26个、公园绿化9个。实施小流域综合治理项目共6项,新增林地面积31921亩,封禁治理14.5万亩,新建谷坊289座,水土流失治理面积118.87平方公里。完成草场围栏2596.74万亩、补植补播395.96万亩、黑土滩治理56.69万亩、鼠虫害防治2921.85万亩、毒杂草防治110.5万亩;落实草原生态保护补助奖励机制政策划定禁牧区2778万亩、草畜平衡区2314万亩,累计减畜154万羊单位,发放补助资金21.1亿元,全州草原综合植被盖度由2015年的51.23%提高到目前的56.2% 

  二、坚持转型发展,绿色产业体系逐步形成 

  围绕打造三江源区绿色产业集聚发展先行区目标,着力优化产业结构、积极转变发展方式。一是依托自治州风、光、水能极为丰富的资源优势,强力推进清洁能源产业快速发展。截止2017年底,绿色产业发展园区累计完成投资520亿元,入驻光伏及风能企业57家,全州清洁能源总装机容量达12219兆瓦,占全省比重的51.2%。通过大用户直购电实现就地消纳利用对口支援优势扩大能源外送双管齐下,累计实现省内就地消纳4亿度、向江苏外送22亿度。全州清洁能源产业年实现工业增加值41.5亿元,占全州工业增加值的91%,对地区经济贡献率达151%。二是统筹草场、牲畜、基础设施等生产要素,不断推进生产资源的集约化利用,提高畜牧业生产的组织化水平。全州已组建生态畜牧业专业合作社223个,实现牧业村全覆盖。草场、牲畜、畜棚整合分别占全州牧区可利用草场总面积、存栏牲畜总数、畜棚设施总面积的25%33%8%。积极推进全国草地生态畜牧业试验区建设,选择12个省级试点社和10个州级试点社开展合作社股份制改造、组织化生产、产业化经营、高效养殖技术等,股份制改造迈出了实质性步伐。三是加快提升海南旅游业发展的规模、质量和效益,创办了一批以城镇居民为消费群体,以田园风光和草原风情为载体的旅游休闲场所,农牧家乐等乡村旅游初具规模。目前全州共有乡村旅游接待点312家,其中星级乡村旅游接待点125,共有床位19786位,共有各类旅游从业人员20750人。 

  三、坚持建管并重,居民居住环境明显改善 

  在加强生态环境保护与建设的同时,更加注重生态环境的监督管理,通过多方争取项目,开展实施一系列综合整治行动,城乡环境日趋美好。一是扎实推进家园美化行动,深入推进各县城乡环境卫生整治。截止目前,全州共出动人员6.3万人(次)、车辆2.85万台(次),清理垃圾9.5万吨、露天粪坑46个、黑臭沟塘56个,拆除乱搭乱建建筑279处,治理乱垛柴草395方、乱堆粪土1086方,疏浚沟渠266公里,治理公路两侧违法违规广告牌45个,养护公路6010公里,查处私开旅游通道85条。加快推进农牧区厕所革命,截至目前,已建成厕所7100座。二是针对农牧区生活垃圾清运难、收集难、处理难的实际,贵德县、贵南县、同德县、共和县采取政府购买服务的方式,引进具有一定资质的环卫公司承担农牧区环境卫生保洁和生活垃圾清运、处置任务;兴海县以乡镇为单位组建农牧区环境卫生保洁协会负责垃圾清运处理工作。三是深入开展农村环境综合整治。全州共完成投资1.84亿元,覆盖全州五县338个行政村,累计配置户外垃圾桶9141个、保洁工具1843套、摆臂式垃圾车91辆、垃圾斗1694个、自卸垃圾清运车313辆、铺设污水管网11.85万米、生态污水收集系统134座、1万方垃圾填埋场3座和公共厕所232座;设置饮用水源保护区网围栏3.5万米、项目标识牌296个。四是不断提升农业面源污染整治力度。截止目前,46家农牧业产业化龙头企业纳入三废排放指标监测范围,182家畜禽规模养殖场建设粪污无害化处理设施,建立3个农膜、兽药包装物回收处置网点,秸秆、农膜综合利用率分别提高0.270.9个百分点,化肥农药使用量实现零增长。同时,依法关停5个因选址和排污设施不符合环保要求的屠宰场,全面整改3个农畜产品生产企业因动物防疫条件不合格、污水处理设备不齐全、排污不达标的问题。五是采取节能降耗作淘汰落后产能等措施,推动重点领域节能。2017年,全州单位GDP能耗同比下降4.01%,完成十三五目标进度的65.5 %;全社会能源消费总量为110.03万吨标准煤,同比减少6.26万吨标准煤,能源消耗总量和强度双控实现了双下降。大力推进建筑节能,实施新建民用建筑节能审查备案321 47.84万平方米,民用建筑节能竣工备案8524.26万平方米,城镇新建建筑施工阶段节能强制性标准执行率达到100%。加快交通节能,全州购置营运新能源公交车90辆,新能源电动车占公交车总数的59.2%;全州774辆出租车中双燃料车达615辆,占总数的79.5% 

  四、坚持依法行政,执法监管水平不断提升 

  坚持严字当头、铁腕监管、重拳治理的原则,狠抓对环境问题突出地区、重点行业的明察暗访和突击检查,严查环境违法违规行为,做到发现一起、查处一起。一是全面开展水功能区和入河排污口监管,目前已确定入河(湖)排污口为32个,重点加大对4个规模以上排污口的监管力度,责令排污企业编报《入河排污口设置论证报告书》,经审查后批准设置入河排污口。二是强化三条红线管控,开展水资源消耗总量和强度双控行动,目前,全州共发放取水许可311套。2018年,全州用水总量控制在3.24亿立方米以内,万元GDP用水量较2015年下降幅度达到15%以上,万元工业增加值用水量较2015年下降幅度达到9%以上,农田灌溉水有效利用系数达到0.47以上,水功能区水质达标率100%。三是全面推进河(湖)长制,全州299条河流、7个湖泊、17座水库均纳入管理范围,逐级明确州、县、乡、村四级河(湖)长、库长606名,所有河流湖泊实现全覆盖,期间,共排查倾倒垃圾、非法采砂、乱堆乱放、违规蓄水、污水直排等突出问题49件,限时办结49项,整改办结率为100%。四是严格执行大气污染防治年度实施计划,1-10月份,共和县恰卜恰镇环境空气质量总有效监测天数291天,优良天数为278天,优良率为95.5%,较去年同期增加5.8%。五是狠抓自然资源开发利用管理,在做好矿山地质环境恢复治理规划的基础上,对三江源保护区内的采矿权、探矿权进行全面清退注销。严格控制砂石料矿权设置,目前全州共设置砂石矿48家,比十二五期间减少36家。治理历史遗留砂坑101处近7000余亩,先后进行联合执法40余次,取缔非法砂场(点)12个,关停河道旁砂石料场5处,查处无证开采砂石资源违法行为22起。六是切实加强中央环保督察问题整改工作。中央环保督查组入驻青海期间反馈的105项信访问题全部整改落实,整改率为100%;随后反馈的10项环保突出整改问题中,已整改落实5项,整改率为50%