你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州多措并举切实加强全民科学素质建设

来源:海南州政府网 日期:2018-11-03 08:51:00      字体大小:

  十三五以来,海南州认真履行三服务一加强工作职责,强化工作举措,创新思维方法,拓展科普渠道,有力推动了全州科协工作向纵深发展。 

  一、搭建科普平台,拓展科普渠道。加强科普信息化建设,在各县政务服务中心、医院、学校、村(社区)等累计设置全媒体科普阅览屏28台、江苏科普云信息服务系统终端50台,极大地方便了干部群众获悉最新最热的科技知识;深化与主流媒体的合作,先后分别在外电视台、云藏开设科普中国-百科面对面藏文电视专题栏目和科普中国微视频板块,普及与日常生活有关的科学知识,提升了科普工作的直观性和吸引力;加强基层科普服务站点建设,先后投入96.8万元,建成乡村科普惠农(牧)服务站17个、支持建设和培育各类基地、协会共69个,科普示范辐射带动作用明显增强。 

  二、深化科普活动,提升科普水平。广泛开展科普活动,精心策划开展科普之冬(春)”“全国科普日”“科普大篷车联合行动”“科普六进等系列科普活动94场次、参与群众达9.4万人次,常规科普活动影响力显著提升;加强青少年科学素养的培育和引导,在继续举办海南州青少年科技创新大赛的同时,于2016开始举办中小学机器人大赛,并积极支持引导全州青少年参加全省、全国性的科技创新大赛,已有3项作品获得国家级奖、23项作品获得省级奖,为青少年创造了良好的科技创新实践环境;提升服务科技工作者水平,在加强日常服务工作的同时,每年组织开展一次行业性学术交流活动,已先后举办教育、卫生、气象系统学术交流活动,切实活跃了学术思想,促进了行业学术水平和创新能力的提升。 

  三、认真实施项目,增强惠农实效。加大项目争取力度,先后争取到中国科协、财政部实施的基层科普行动计划项目23个,农村中学科技馆项目7个,其他社会公益项目资金136.28万元,科普项目助力经济发展的能力得到增强;大力推进科普事业向基层第一线延伸,支出科普经费54.1万元支持5县开展三特科普活动32项,科普覆盖面进一步扩大;加大引进推广新技术新成果力度,已先后引进推广油用牡丹、花生、羊肚菌、青贮袋青贮饲草料技术、薰衣草精油提取技术等新品种、新技术136余项,科技助力农牧业产业转型升级作用日渐明显。 

  四、强化基础工作、提升服务能力。加强全国科技工作者状况调查站点信息报送工作,共编撰科技工作者站点调查信息93篇,其中50篇被中国科协认定为有效信息,确保了全州科技工作者心声的有效反馈;加强科技人才调查工作,建立了由441名农牧区实用人才和科技专业人才构成的海南州科技专家库,为有的放矢开展服务指导奠定了良好基础;深化科协改革,在全州5个县36个乡镇成立了乡镇科协组织,选定乡镇兼职科协主席 36名、科协工作人员50名,登记注册村(社区)科普宣传员550 名,实现了科协组织网络全覆盖,织牢了党委、政府联系科技工作者的纽带。