你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州不断深化绿色信贷联动机制——海南银监分局组织召开2018年绿色信贷联席会议暨绿色信贷政银企项目对接会

来源:海南报 日期:2018-08-02 08:37:00      字体大小:

  7月27日,海南银监分局组织召开了海南州银行业绿色信贷发展联席会议暨绿色信贷政银企项目对接会。州发改委、财政局、经信委、环保局、林业局等8家海南州绿色信贷发展联席会议成员单位以及州、县金融办主要负责人参加了会议,参加会议的还有全州40余家企业和各银行业金融机构主要负责人。

  会议总结了2017年绿色信贷联席会议工作和银行业绿色信贷发展情况。2017年,通过绿色信贷联席会议成员单位的扎实工作,取得了绿色信贷稳步增长、环境效益持续显现、绿色信贷管理水平进一步提高等成效。同时,提出了工作中主要存在绿色经济项目支持力度不均衡、行业风险较大、信息共享机制仍不完善等问题。

  据了解,今年上半年,州发改委、环保局、农牧局、旅游局等单位认真履行海南州绿色信贷联席会议成员单位绿色产业项目的工作职责,通过海南银监分局向各银行业金融机构推介了涉及清洁能源、特色农牧业、旅游业、环境治理等方面的绿色产业项目共计205个。会上,各相关单位负责人向银行、企业全面介绍了2018年海南州绿色产业资金需求情况。

  为加大绿色信贷投放力度,支持海南州绿色经济发展,在海南银监分局的督导下,各银行业金融机构对政府各经济部门推介的绿色产业项目开展全面对接和贷款调查工作。截止会议召开前,完成发放绿色信贷12.96亿元,下半年拟发放6.2亿元。

  会上,部分银行、企业代表进行了贷款发放和签订贷款意向书仪式。农发行海南州分行、青海银行海南州支行、贵德县联社就完善绿色信贷制度、创新信贷产品、支持绿色经济方面做了交流发言。