你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州各地开展世界环境日主题宣传活动

来源:海南报 日期:2018-06-06 08:44:00      字体大小:

  6月5日是第47个世界环境日,我州根据国家生态环境部《关于做好2018年“六·五”环境日宣传活动的通知》要求,准确把握“美丽中国、我是行动者”主题内涵,结合海南实际,以“保护生态环境、建设美丽青海”为主题开展系列活动,推动社会各界和公众积极参与生态环境保护,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快形成绿色生产方式和生活方式,营造全民关心、支持、参与的良好社会氛围。

  据了解,世界环境日期间,全州上下各环保部门围绕环境日中国主题和青海主题,结合各地实际,面向企业、学校、社区、农村等开展丰富多彩的宣传活动,突出公众参与、体现地方特色,形成全州联动、步调一致的强大宣传声势。

  近年来,全州环保系统以环境保护督察为契机,努力解决环境领域突出问题,全面推进“大气、水、土壤”三大污染防治工作,严格环境执法监管,严密防控环境风险,加强环境基础设施建设,较好的完成了全年环境保护各项工作任务和指标,州境内未发生重大环境污染、严重人为破坏生态事件和辐射安全事故。

  2017年,我州根据国家和省大气、水、土壤污染防治行动计划,制定完善了本州总体和年度工作方案,指导推进环境污染防治工作;实施了投资5941万元的龙羊峡良好湖泊生态环境保护项目,并启动该项目2017年度建设任务;开工建设投资3600万元的青海湖南岸黑马河及周边水污染综合治理等水污染防治项目。

  完成投资210万元淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉共30蒸吨,共和县四方热力完成煤改气任务;检测尾气排放各类机动车36000台,淘汰老旧车及黄标车170辆;较好的落实了黄标车限行区、秸秆禁燃区“限”“禁”制度;建筑工地“五个100%”污染防治措施基本得到落实,城镇扬尘污染防治设施不断完善,扬尘污染明显下降。

  同时,深入开展农牧区村庄、国省道沿线、旅游景区景点和周边村庄环境综合整治工作,长期以来农牧区生活垃圾“清运难、处理难”的问题逐步得到解决;实施投资5170万元的农村环境连片综合整治项目,已完成136个行政村的(含35个寺院)生活垃圾收集、转运、处理等设备采购以及配发工作。

  2017年1-12月份,国控点共和县恰卜恰镇环境空气质量总有效监测天数346天,优良天数为329天,优良率为95.1%。建成贵德、贵南、同德、兴海四县空气质量自动监测站,并基本保持正常运行,四县空气质量优良率都达85%以上。

  值得一提的是,我州环保部门联合有关部门充分利用“6.5”世界环境日、12.4法制宣传日和重大节庆等时机,深入开展环境保护法律法规宣传教育活动,基本建立了常态化合作宣教机制,形成了环境保护“大宣教”格局。

  2018年,全州环保部门将持续推进大气污染防治工作,深入推进固废危废污染防治,规范企业环境应急预案管理;扎实推进第二次全国污染源普查工作,认真开展生态保护红线划定管理;依法加强辐射安全监督检查工作,全力加强环境保护领域项目建设;继续加大环境保护监管执法力度,加强建设项目环境监督管理;不断巩固家园美化行动工作成果,深入开展环境质量监测考核工作;全力推进环保宣教和舆论引导,稳步推进环境保护工作深化改革。