你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州电子商务工作取得显著成效

来源: 日期:2018-05-14 08:43:00      字体大小:

  近年来,海南州认真贯彻落实国家和省上出台的关于加快电子商务发展的政策措施,通过完善信息网络、延伸物流服务半径、推进电子商务进农村示范项目、电商扶贫助推乡村振兴等务实举措,进一步夯实电子商务发展基础,全州电子商务发展取得明显成效。 

  一是强化电商扶贫工作落实。各级党委政府高度重视电子商务工作,紧紧围绕乡村振兴战略,重点推进电商扶贫工作,构建形成了政府主推、企业主导、社会参与、各部门协调负责的电子商务发展工作格局。目前,总投资240万元,建成全州53个贫困村电子商务服务点,拓宽贫困地区特色优质农畜产品销售渠道,带动农牧民群众增收脱贫。二是全面拓宽电商应用领域。加强与知名电商平台的合作对接,全面提升零售、社区、旅游、家政等服务业的电子商务应用水平,推动网络团购、快餐配送、体验式消费等生活性服务业,促进线上交易和线下服务有机结合,特别是海南州晟海电商牵头在苏宁易购网建立的中华特色馆-海南州馆,特色产品销售前景十分广阔。2017年,全州56家电子商务企业实现销售额2300万元。三是抓好电商人才队伍建设。充分借鉴和学习省内外先进地区在电子商务发展方面的良好经验和成功做法,加快推进全州电子商务发展,先后举办以经营管理、网络基础知识与应用、产品上传操作、网络购买与销售等为主要内容的电商人才培训班,有效提高了全州从事电子商务人员的业务能力。全州累计举办各类电子商务培训班37期,培训人数达2700余人次。四是全面优化电商物流服务体系。全州36个乡镇陆续恢复兴建邮政所,切实解决县乡物流困难的问题,快递行业服务范围不断延伸,通过整合民营快递资源,在现有邮路基础上,以各乡镇网点为中心,打通了县、乡、村三级物流渠道,实现了从县级物流仓储中心到村级网点2天内配送的目标,基本解决了电商“最后一公里”的问题。五是扩大信息网络覆盖范围。切实打通农产品上行最初一公里和下行最后一公里问题,通过发展农牧区电商推动农牧区脱贫攻坚,积极争取落实电信普遍服务项目,第一批电信普遍服务项目建设已竣工验收,宽带网络已覆盖150个行政村;第三批电信普遍服务项目已完成申报并获批,将于2018年底全面建成并投入使用,届时全州423个行政村将实现宽带全覆盖。六是不断增强电商服务功能。以政企合作模式,构建形象统一、功能全面、服务上乘、交易安全的电商服务平台。全州累计投入资金1103万元,建成县级电子商务服务中心2个、乡镇服务站11个、村级服务点80个。扎实推进全州电子商务进农村综合示范县项目建设,先后将共和、贵德、贵南三县列入示范县,进一步扩大综合示范覆盖面,构建产供销一体化的网上营销水平。截至目前,全州争取落实示范县项目补助资金7000万元。