你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

全州323条河(湖)河长制全覆盖

来源:海南报 日期:2018-05-10 08:45:00      字体大小:

  5月7日,在我州召开的全面推行河长制工作评估验收汇报会上了解到,自2017年全面推进河长制工作以来,全州各级党委、政府迅速行动,主动作为,全面落实决策部署,协调解决重大问题,督导检查重要事项落实情况,全州河长制工作总体进展顺利,取得了较为明显的成效。 

  据悉,贵南县建立“河长—库长—渠长”“三位一体”治理模式;共和实行四大班子县级领导“分片包干”机制;贵南县、兴海县、同德县设立多名责任河长,为推动河长制责任落实、理顺河长制操作机制、完善河长制工作链条创新了做法、积累了经验。截止目前,全州共出台工作方案42个,明确河湖数量323条,落实四级河(湖)长606名,实现了所有河流湖泊全覆盖。

  州级制定《河长会议制度》《信息报送与共享制度》等7项制度,各县结合各自实际,制定出台《部门联动工作制度》《联席会议制度》等相关制度,进一步充实了全州推进河长制工作制度依据,明确了刚性约束。累计接收水利部及省级督导检查4次,反馈问题全部逐条逐项整改落实到位。

  将河湖管理范围划定工做列入2018年工作计划,通过召开河长制工作会议、下发督办通知、河长制工作监督检查等方式进行了进一步安排部署,此项工作正在进行当中。同时州级编制完成了州级领导担任河长的五条河流的“一河(湖)一策”实施方案,细化实化了工作任务,各县“一河(湖)一策”实施方案已基本编制完成。