你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

让农牧民过上更加幸福美好的生活全州农村牧区工作会议在恰召开

来源: 日期:2018-03-13 08:41:00      字体大小:

  3月8日,全州农村牧区工作会议在恰召开,会议传达学习了全省农村牧区工作会议精神,安排部署了2018年全州农村牧区工作。省政协副主席、州委书记张文魁出席会议并作重要讲话。

  州农村牧区工作领导小组组长、副组长,州人大、政协主要领导,各县委县政府主要领导,各县农村牧区工作领导小组组长、副组长,州农村牧区工作领导小组各成员单位主要负责人,各县农业部门负责人,各乡镇党委书记、乡镇长参加了会议。

  州委副书记、州委统战部部长更藏主持会议。

  张文魁指出,党的十八大以来,州委、州政府全面贯彻中央和省委决策部署,坚持把“三农”工作摆在突出位置,强化一系列强农惠农富农举措,“三农”工作取得新进步,为建设富裕文明和谐美丽新海南打下了坚实的基础。这些成绩的取得,根本在于党中央和省委的坚强领导,也是全州上下共同努力的结果,他代表州委州政府,向奋战在“三农”工作一线的干部职工、农牧业科技工作者和广大农牧民,以及关心支持自治州“三农”工作的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢。 张文魁强调,做好2018年农村牧区工作,要从充分认识全面建设成小康社会的关键任务,切实抓好实施乡村振兴战略的重要机遇;充分认识生态文明建设的历史责任,抓好推进现代生态农牧业发展的重大工程;充分认识农牧区发展的问题短板,坚决打好脱贫攻坚的决胜战役;充分认识强化基层基础的薄弱环节,持续加强乡村两级党组织凝聚力战斗力四个方面入手,认真谋划,科学实施。

  张文魁强调,要深入学习领会中央和省委1号文件精神实质,全面把握实施乡村振兴战略方针原则、重点任务和关键措施;坚持规划先行,研究谋划好重点实施的建设项目;选树乡村振兴先进典型,积极开展试点性示范探索。全州各级党政组织和领导干部要以更加坚定的决心、更明确的目标、更有力的措施,推动农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展,走好海南乡村振兴之路。

  张文魁强调,要着力构建发展农牧业“三大”经济带、大力创新现代农牧业生产经营方式、大力发展特色有机农牧业。紧紧围绕推进农牧业供给侧结构性改革这条主线,坚持生态安全的原则,大力发展现代生态农牧业,走出一条农牧区生态得到保护、农牧业生产得到发展、农牧民收入不断增加的共赢发展之路。

  张文魁强调,要切实抓好“党建+”行动、调查研究、转变作风和农牧区党风廉政建设。必须立足战略和全局的高度,充分认识加强基层组织建设的重要性和紧迫性,切实加强基层党组织建设,使其成为促进小康社会、促进精准扶贫、促进乡村振兴的坚强战斗堡垒。

  张文魁最后说,打好脱贫攻坚战,要从全州农牧区存在的一些突出问题、软肋短板上加以分析,这些问题主要体现在小农经济束缚生产关系变革、基础设施水电路讯网络化配套水平较低、城乡二元结构破解进程缓慢等方面。重视并逐步解决这些问题,才能保证扶贫工作有效可持续,一方面要抓好实现生产经营的集约化、组织化、产业化,加快阻断贫困代际传递;另一方面要抓好农牧村社会治理和乡风文明建设,转移农牧民实现新的创业就业和加强民生保障政策的全面深入落实。

  州长索南东智安排部署2018年全州农村牧区工作,从着力编制好乡村振兴战略规划、着力推进畜牧业大州的进程、着力推进农牧业经营体制的加快转换、着力提升畜产品质量和效益、着力加快基础设施建设和美丽乡村建设、着力改善农牧区人居环境、着力打好脱贫攻坚战、着力抓好农牧民技能培训八个方面进行了全面详细安排。

  会上,副州长华本太宣读了2018年全州千名干部下乡开展“两讲两促”百日活动实施方案。该方案共分活动内容、时间安排、组织领导、工作要求四个部分。内容主要包括讲党的十九大和省第十三次党代会及省州全会精神、讲中央和省委1号文件精神、促生产发展、促精准扶贫、促乡村振兴;千名干部下乡活动于3月初启动,分准备启动、集中宣讲、跟踪服务、巩固落实四步展开,期间成立协调组、督察组和宣传报道组。

  更藏作千名干部下乡开展“两讲两促”百日活动动员讲话,要求各级党政组织统一思想、提高认识、吃透政策、做好宣讲;切实抓好“三农”工作、转变工作作风,为民办实事、办好事;强化领导、严肃纪律;强化督查、做好宣传报道工作。