你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

坚决推动全面从严治党向纵深发展——中共海南州第十三届纪委第三次全会胜利召开

来源: 日期:2018-03-13 08:36:00      字体大小:

  3月7日,中共海南州第十三届纪律检查委员会第三次全体会议在恰卜恰召开。会议认真学习传达党的十九大、中纪委十九届二次全会和省纪委十三届二次全会精神,全面回顾总结了2017年全州党风廉政建设和反腐败工作,并对今年各项工作任务进行了安排部署。

  省政协副主席、州委书记张文魁,州委副书记、州长索南东智,州委副书记、州人大主任王建民,州委副书记、州统战部部长更藏,州委常委李廷祥、叶万彬、陈鸿林、马建宏、李清明、杨海龙、李小琳及其他在恰的副州级以上领导干部;州纪委委员、监委委员,各县委书记,各县纪委副书记、监委副主任,州直机关各部门各单位主要负责人、州属企事业单位主要负责人,省驻恰各单位主要负责人、州纪委各派驻纪检监察组组长等共计190余人参加了会议。

  本次全会第一次会议以视频会议的方式召开,不在州主会场参会的各县副县级以上党员领导干部,各县纪委常委、监委委员,县直机关各部门各单位主要负责人,乡镇党委书记、乡镇长参加了分会场的会议。

  张文魁在会上作了讲话并指出,习近平总书记在十九届中纪委第二次全体会议上的重要讲话,内涵丰富、切中要害,展现了坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质、强烈历史担当,即是我们党勇于自我革命的宣言书,也是推动全面从严治党向纵深发展的动员令,为我们提供了根本遵循和行动指南。省委王国生书记在省纪委二次全会上的讲话,全面贯彻中央精神,对新时代我省全面从严治党面临的新形势新要求新任务进行了深入分析和全面部署,体现了省委坚定不移推进全面从严治党的坚定决心和坚强意志。全州各级党组织要坚持把学习好贯彻好落实好习近平总书记和王国生书记重要讲话精神,作为当前和今后一段时期从严治党的重要政治任务,深化思想认识,自觉把向看齐,切实把思想和行动高度统一到党中央和省委的重大判断和部署要求上来。

  张文魁强调,全州各级党组织要进一步增强政治责任感和历史使命感,严格按照中央和省委部署要求,始终坚持问题导向,保持战略定力,坚决做到管党治党毫不松懈、反对腐败坚忍不拔,为自治州转型跨越发展营造风清气正的政治生态,提供坚强有力的政治保证。要把思想和行动统一到新时代全面从严治党的重要经验上来,贯彻落实到全面从严治党各个方面,运用到党风廉政建设和反腐败斗争的全过程,坚持“六个统一”的经验,再接再厉、继往开来,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要把认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来学习,贯通起来把握,联系起来思考,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会把握对当前全面从严治党形势依然严峻复杂的重大判断,深刻领会把握全面从严治党重整行装再出发的重大部署,在思想上政治上保持高度的自觉性和坚定性,推动中央和省委部署要求在海南落地生根,开创全面从严治党新局面。

  张文魁就进一步贯彻落实中央和省州委关于从严治党的一系列决策部署提出了坚决维护党中央集中统一领导,坚强有力履行“两个责任”,坚如磐石推进作风建设,坚定不移推进反腐败斗争,坚持不懈加强纪检队伍建设五点要求。他要求各级党委要进一步加强对纪委、监委工作的领导,支持依纪依法履行职责,为他们开展工作撑腰鼓劲;广大纪检监察干部要认真学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,坚持学以致用、学用相长,结合工作需要,干中学、学中干,干什么学什么、缺什么补什么,做到政治强、站位高,谋大局、抓具体,坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责。

  李小琳代表海南州第十三届纪律检查委员会常务委员会作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。《报告》从深入学习贯彻党的十九大精神,勇于担当全面从严治党政治责任;层层传导压力,推动管党治党责任有效落实;坚持挺纪在前,严格执行党的各项纪律和规矩;抓细抓常抓长,持续深化作风建设;实践监督执纪“四种形态”,始终保持惩治腐败高压态势;严查“苍蝇”,着力整治扶贫、环保等重点领域的不正之风和腐败问题;突出实效抓常态,持续深化警示宣传教育;直面问题,充分发挥巡视巡察利剑作用;深化改革,不断强化纪检监察机关能力建设等九个方面对2017年全州党风廉政建设和反腐败工作成果和亮点进行了简要总结。并深刻分析了2017年工作中的问题和不足,提出了2018年全州党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,从深入贯彻落实党的十九大精神,忠诚履行党章赋予的政治责任;加强党的政治建设,净化党内政治生态;持续用力纠正“四风”;惩治腐败不松劲,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;聚焦基层腐败和作风突出问题;持续传导压力,不断推动管党治党责任向基层延伸;深入推进国家监察体制改革试点工作;锤炼打造忠诚干净担当纪检监察队伍等九个方面对2018年的重点工作内容进行了细化和分解。

  全会号召:全州各级纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和州委的坚强领导下,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,以“抓铁有痕、踏石留印”的勇气和担当,持续推动全面从严治党不断向纵深发展,为落实党的十九大战略部署,决胜全面建成小康社会、把海南建设成为全省民族团结进步和三江源绿色产业集聚发展先行区作出新的更大贡献。

  会议还书面传达了中央纪委十九届二次全会和省纪委十三届二次全会精神。听取了贵德县纪委、兴海县纪委、州发展和改革委员会党组、州住房和城乡建设局党组、州国土资源局党组的述责述纪述廉报告,并进行了现场点评和测评。