你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗全州脱贫攻坚推进暨表彰大会在恰召开

来源: 日期:2018-03-12 08:38:00      字体大小:

  3月8日,全州脱贫攻坚工作推进暨表彰大会在恰卜恰召开。省政协副主席、州委书记张文魁出席会议并讲话;州委副书记、州长索南东智全面安排部署2018年全州脱贫攻坚工作;会议表彰了同德县、共和县龙羊峡镇等37个脱贫攻坚先进集体,共和县恰卜恰镇下梅村“第一书记”切桑、贵南县塔秀乡乡长公保太等26名脱贫攻坚先进个人,共和县龙羊峡镇多隆沟村村民赵文军等30名脱贫光荣户。

  张文魁代表州委州政府向受到表彰的脱贫攻坚先进集体和先进个人表示祝贺,希望他们继续发扬表率引领作用,受到表彰的脱贫光荣户要珍惜荣誉、再接再厉、努力奋斗,为还未脱贫的贫困户做好榜样。同时,向长期奋战在脱贫一线的广大干部群众和关注支持我州脱贫攻坚工作的社会各界人士致以亲切问候。

  张文魁指出,要认清形势、高度重视,坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心。去年以来,全州上下紧紧围绕年度脱贫攻坚目标任务,领导干部蹲点督战,驻村干部坚守一线苦干实干,党政军民学齐心协力抓脱贫,“九个一批”和“十个专项行动”扎实推进,共和、兴海两县扶贫产业园项目落地建设,83个村1001户易地搬迁项目实施,旅游扶贫、光伏扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫、生态扶贫成效显现。着眼于织牢织密社会保障网络,全面建立社会救助“一门受理、协同办理”机制;集中实施了一批道路、饮水、电力等制约贫困地区发展的重大项目;如期完成了同德县“脱贫摘帽”及全州35个贫困村、1.18万贫困人口退出任务,并创造了深度贫困地区脱贫的“同德经验”,全州脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。在肯定成绩的同时,也要清醒的认识到,我州集西部地区、民族地区、欠发达地区、艰苦边远地区和贫困地区于一身,经济薄弱、生态脆弱、贫困人口点多面广,加之基础设施、社会发展滞后等多种因素交织叠加,如期完成脱贫攻坚任务担子很沉、任务很重。要提高站位、转变作风,增强打好脱贫攻坚战的责任担当。各级党委党组特别是党员领导干部要时刻保持清醒头脑,时刻牢记心里沉甸甸的责任、肩上沉甸甸的担子、手上沉甸甸的工作。要聚焦中心、突出重点,准确把握脱贫攻坚的目标任务。各地各部门要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方针,全力打好脱贫攻坚战,确保提前一年实现整体脱贫,再抓一年巩固提高,为全面建成小康社会创造必要条件。要完善方案、细化措施,扎实推进脱贫攻坚工作落实。当前,扶贫工作已进入攻坚克难的重要阶段,各地各部门要把《关于加快推进深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》与各自实际结合起来,把方案再细化、具体化,措施再明确、再完善,在脱贫攻坚的整个过程、每个环节、各个方面都做到精细实。要群策群力、联动发力,形成打赢脱贫攻坚战的工作合力。要充分发挥广大基层干部群众的主动性和积极性,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

  张文魁强调,如期实现与全国全省同步全面建成小康社会的奋斗目标,考验着我们的执政能力和工作水平。各地各部门要合力共为、广泛参与、务实行动,坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗,使习近平总书记时时牵挂的人民群众全面实现脱贫的愿望和要求在藏区保证落实。

  索南东智在讲话中充分肯定了2016年以来全州脱贫攻坚工作取得的阶段性成效。他指出,2016年以来,全州脱贫攻坚工作扶贫机制不断健全,资金投入稳步增长,造血功能持续加强,深度贫困攻坚有力推进,保障水平显著提升,脱贫攻坚做法可借鉴,可复制、能推广。当前我州脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。要充分认识推进今年脱贫攻坚工作的艰巨性和复杂性。

  索南东智从五个方面对今年脱贫攻坚工作进行了全面安排部署。他指出,要围绕实现“两不愁”,切实抓好产业扶贫和就业增收;要围绕实现“三保障”,切实抓好住房教育医疗扶贫;要围绕补齐发展短板,继续加快贫困地区基础设施建设;要聚焦深度贫困地区,集中优势兵力攻克深度贫困堡垒;要准确把握目标标准,注重提高脱贫攻坚质量和成效。

  索南东智最后强调,脱贫攻坚是一场输不起也不能输的硬仗,各级党委政府必须要加强领导,明确工作责任;要强基固本,建好扶贫队伍;要加强监管,保障资金安全;要加强宣传,营造良好环境。

  会上,先进集体代表兴海县曲什安镇、同德县河北乡赛堂村、青海老扎西有机农牧科技有限公司,先进个人“代表贵德县常牧镇下岗查村第一书记”豆改加,脱贫光荣户代表共和县恰卜恰镇下梅村李林金作交流发言。

  州政协主席李加曲,州委常委李廷祥、叶万彬、陈鸿林、李清明、李小琳出席会议。州扶贫开发工作领导小组成员单位、州直各相关部门负责人,各县县委书记、县长、分管副县长,扶贫开发局局长,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,未脱贫村“第一书记”、村党支部书记,先进集体、先进个人及脱贫光荣户代表参加会议。同时,会议邀请了省扶贫开发局刘炳文科长莅临会议。