你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

州委常委班子召开2017年度民主生活会 张文魁主持会议并讲话

来源: 日期:2018-02-14 08:42:00      字体大小:

  根据中央、省委统一部署,2月7日,州委常委班子召开 2017年度民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署以及省州第十三次党代会、省委十三届三次全会和州委十三届六次全会要求为主题,联系班子和个人实际,深入查找存在的问题,深刻进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评,着力营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”、建设“两个先行区”提供坚强保证。省政协副主席、州委书记张文魁主持会议并讲话。省纪委、省委组织部派员莅会指导。州政协党组主要负责人列席会议。

  会议通报了2016年度州委常委班子专题民主生活会意见建议整改落实情况、2017年“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”专题民主生活会和“树牢‘四个意识’,全力抓好巡视反馈问题整改”专题民主生活会意见建议整改落实情况以及2017年度州委常委班子专题民主生活会征求意见情况。

  张文魁指出,这次专题民主生活会,是在深入学习贯彻党的十九大和省委十三届三次全会精神新形势下召开的,对于州委常委班子认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党的十九大及省州委全会各项决策部署,进一步加强和规范党内政治生活,增强常委班子坚持党要管党、全面从严治党的能力和水平具有十分重要的意义。

  张文魁代表州委常委班子作了对照检查。随后,常委同志逐个发言,联系个人思想、工作、生活和作风实际,认真开展批评与自我批评。在认真听取州委常委班子和常委同志自我批评与相互批评之后,省纪委党风政风监督室督察处副处长张建文对州委常委班子民主生活会给予充分肯定并进行了点评。

  张文魁在总结讲话中指出,这次会议开的严肃认真、氛围很好、质量较高,达到了触及思想灵魂、改进工作作风、增强班子团结的目的。一是大家能够敞开思想,认真开展批评与自我批评;二是注意深挖思想根源,自我剖析比较深刻;三是着眼解决问题,整改措施比较具体实在。尤其在开展批评时,大家坦诚相见,直言不讳,讲党性不讲私心,讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好、消除隔阂、形成共识,营造了良好的会议氛围。

  张文魁强调:一要进一步加强学深做实的思想武装,养成党性品格。要认真学习领会、融会贯通党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“四个服从”,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央和省委的各项决策部署落到实处。二要进一步落实管党治党政治责任,养成行为习惯。各级党员领导干部要充分认识从严治党、从严治吏、纪律约束越来越严、越来越紧已成为常态,全面适应更严的形势,养成更严的习惯,树立更严的作风,始终把抓好党的建设、推动全面从严治党、坚持和发挥好党的领导作为重大政治原则,不断增强政治意识,提高政治站位,全面履行管党治党主体责任,落实好管党治党政治任务,自觉在州委领导下履职尽责、开展工作,着力增强常委班子坚持党要管党、全面从严治党的能力和水平。三要进一步促进强化转化发展实践,养成思想作风。要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为工作实践、发展动力和领导能力,筑牢党在基层的执政基础。各级党委(党组)尤其党员领导干部要在抓好业务工作的同时,认真履行“一岗双责”,养成从思想上重党建、行动上抓党建的作风,以党建统领全局,进一步提高全面从严治党的思想水平和实践能力,使各级党组织更具凝聚力、号召力、战斗力,让广大群众既看到全州各级党组织是领导改革发展稳定的主心骨、火车头,也是保持海南风清气正、社会文明的一道风景、一面旗帜。

青公网安备 63252102000028号