你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州春节前农民工工资清欠工作取得阶段性成效

来源: 日期:2018-02-12 08:59:00      字体大小:

  2018年以来,海南州把治欠保支工作作为重要民生工作,采取“四步走”的有力措施,及时排查和受理拖欠农民工工资案件,春节前集中开展治欠保支工作,取得阶段性成效。截至目前,全州集中受理欠薪案件52件,涉及农民工2073人,拖欠工资2403.23万元。现已解决46件,为1485名农民工追讨发放工资1357.53万元;其余6起正在协调解决。

  一是挂牌督办,解决农民工欠薪大案要案。通过现场排查、派驻省厅接访等方式,全方位搜集问题线索,更新《农民工工资欠薪存量案件台账》,采取台帐销号方式,集中力量综合施策,督促欠薪单位加快解决,尽快结案,对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起。对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,实行领导包案、挂牌督办,年底出现的各类上访欠薪案件得到有效解决。

  二是妥善处置,降低群体性事件发生率。根据全省统一部署,对拖欠工资数额大、一时难以落实清偿资金或企业主欠薪逃匿的,及时动用工资支付保证金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难,坚决防止事态蔓延扩大。对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任,防止了欠薪问题的演变升级。

  三是畅通渠道,积极受理农民工举报投诉。利用广播电视、微信、微博、门户网站等多种渠道,对外公布举报投诉电话,实行24小时接报受理,在汽车站、广场等人员密集区,开展农民工劳动维权咨询和法律宣传活动,并建立首问责任制,确保农民工投诉“有门”,举报投诉渠道更加便捷,把矛盾基本化解在了基层一线。今年,在省农民工欠薪存量案件通报中涉及海南州的仅有2件。

  四是加强监管,引导良好社会舆情氛围。加强部门联动,落实行业监管责任,安排专人24小时加强舆情监控,及时掌握有关舆情动态。对恶意炒作,造成恶劣影响的,及时提请公安机关依法子以查处,营造了良好的网络舆情氛围。

青公网安备 63252102000028号