你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州“五保”措施积极推进市场监管工作

来源: 日期:2017-12-08 08:49:00      字体大小:

  2017年,海南州立足市场职能,强化农资、节会、成品油等重点市场整治力度,依法查处制假售假、商标侵权等各类违法违规行为,共检查各类市场主体7880户,查处无照经营197户,查办案件146起,案值93.67万元,收缴罚没款54.83万元,促进了全州市场健康平稳发展。 

  ——保春耕。采取定人、定岗、定片区、定责任的方式 ,强化对农资市场的监管,对全州63户农资经营户主体资格进行全面核查,办照率达100%。开展农资质量抽查,抽检14户农资经营户30个批次化肥,合格率达100%。 

  ——保安全。采取“五查五看”的方式,开展高频次、大密度市场安全检查,查处成品油无照经营行为案件2起,处罚23000元;查处涉嫌质量不符合标准的烟花爆竹229盘,货值4485元;抽检加油站28户,占全州加油站总数的51.9%;收缴超期未检和不合格煤气罐33个,关停彩钢加工点1处;协同公安部门责令公共聚集场所经营户停止使用煤气罐22个。 

  ——保稳定。紧盯市场整治的关键时段,开展专项整治行动,下发整改通知书20份,查处无照经营56 户,规范索票索证 56 户,查办案件104起,案值74.16万元,收缴罚没款32.66万元,有效净化了市场环境。 

  ——保品牌。深入开展“双打”工作,共查办商标侵权案件42起,涉案金额达19.51万元,其中:贵德县捣毁1处藏假窝点,现场查扣案值达14.9万元的假冒“九五至尊”、“天佑德”、“茅台”等商品1441瓶(袋),有效维护了消费者合法权益,保护了品牌产品。 

  ——保生态。通过海南电视台滚动播放限塑倡议书、悬挂横幅、张贴标语、发放资料等方式,加大宣传力度,发放《关于规范恰卜恰镇区公共管理秩序及禁止占道经营的通告》、《商品零售场所塑料袋有偿使用管理办法》、“不用塑料袋,从我做起”《倡议书》等宣传资料25000余份。清理整改卫生不达标、乱张贴小广告等经营户1659户,没收不合格塑料购物袋11.83万个,有效营造了保护环境共建美好家园的浓厚氛围。