你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州念好“四字经”全力做好人才工作

来源: 日期:2017-12-06 17:37:00      字体大小:

  今年以来,海南州紧紧围绕全州经济和社会发展大局,大力实施“人才强州”战略,着眼于全州政府机关公务员、专业技术人员和技能人才队伍素质的提高,突出培养、吸引和使用三个关键环节,念好“聚、选、育、留”四字经,不断优化人才工作环境,提高人才工作服务意识,充分发挥人才队伍作用,为全州经济建设和社会各项事业的发展提供了坚强的智力支撑和人才保证。 

  一是以政策支撑为先导,想方设法“聚”人才。牢固树立“人才资源是第一资源”的观念,以《海南州2010-2020年人才中长期规划》为总揽,将人才强州作为推动经济发展的重要工作来抓。促进人才合理流动,按照《青海省公务员、参照公务员法管理事业单位工作人员转任暂行办法》和《海南州机关单位工作人员调配工作管理办法(试行)》规定,交流公务员(参照公务员)56名,事业单位工作人员109名。积极推荐3名专业技术人员参加2016-2017年度青海省优秀专业技术人才选拔工作。选拔全州6个企业团队15名技能人才参加全省技能大赛,兴海县尖措藏文化银饰艺术有限公司获得全省第三届创业大赛企业组二等奖。 

  二是以人员“进口”为关键,量材适用“选”人才。一是加大基层公务员公开招录力度,2017年共招录公务员90名。公开招聘事业单位工作人员273名,其中:中小学校公开招聘教师106名,县级公立医院公开招聘工作人员67名,着力改变中小学教师和卫生技术人员结构不合理、人才断层的局面。二是大规模进行三支人才队伍培养。鼓励机关事业单位在职人员自学、读研、进修,进修博士学位6人,已取得硕士学位32人。落实行政机关公务员培训纲要,以培养公务员适应能力、学习能力、实践能力为目标,全年共培训公务员2258人,牵头举办人力资源管理、乡镇公务员理想信念教育与职业道德培训班和48名新招录公务员初任培训。大力加强继续教育培训制度体系建设,建立继续教育培训申报备案和审验制度,组织2842名专业技术人员开展继续教育培训,牵头举办专业技术人员计算机应用能力知识、水政水资源及水利工程建设管理、文艺人才和新招聘工作人员培训。组织开展城镇各类失业人员、农牧区富余劳动力、未就业高校毕业生技能培训,培训技能人员5715名,城乡劳动者的就业能力和创业技能得到有效提高。三是充分利用内地优质教育资源,举办高校毕业生就业创业能力提升培训,共有110名高校毕业生参加。组织选聘100名高校毕业生开展三支一扶工作,积极落实全州基层服务高校毕业生生活费、交通费和体检费等补贴标准,鼓励和支持高校毕业生面向基层就业。 

  三是以激发活力为目标,因势利导“育”人才。一是以“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”为主题,举办海南州第八届职工职业技能大赛暨首届烹饪比赛,向荣获一、二、三等的技能人才颁发中式烹饪师高级工资格证书,其他合格人员颁发烹饪中级工资格证书。二是推进技能人才参与全民创业。进一步探索技能人才培训新途径,关口前移,加强与我省高等院校合作,集中与青海畜牧兽医职业技术学院等5年省内院校签订了合作协议。推进就业创业平台阵地建设,争取海南州创业孵化基地和海南州公共职业技能实训基地建设,总建筑面积达16409m2,投资2278万元。成功举办了青海省第三届创业大赛海南赛区决赛,全州60余家企业参赛,项目涉及现代农牧业、文化传媒、商贸、手工制作等多个行业,最终10个团队组、15个企业组的优秀项目脱颖而出进入决定,12家州内优秀创新企业获得企业组、团队组一、二、三等奖。三是狠抓技能人才职业技能鉴定工作。对工勤技能人员开展了职业技能培训工作,有32名人员通过中高级技能鉴定,涉及计算机网络、汽车驾驶员、维修电工、中式烹调4个工种。四是发挥好人才市场的功能和作用。提高人才和劳动力市场信息利用与开发程度,盘活人才信息资源,畅通人才流动渠道,定期发布人才和劳动力供求信息,消除人才流动中的各种限制,实现人才资源社会化和人才资源共享。完善人事争议仲裁制度,依法保护用人单位和各类人才的合法权益。依托“金保工程”建设,拓展服务领域,推进人社互联网+建设,建立健全了全州专业技术人才和技能人才信息库。 

  四是以创新机制为依托,千方百计“留”人才。一是待遇“留人”。实行乡镇工作岗位补助制度,2017年全州36个乡镇2517名工作人员享受乡镇工作岗位补贴,人均月标准400元。4491名机关工作人员和9675名事业单位人员增发住房物业服务补贴和移动通讯费补贴,人均增资640元。调整全州4491名机关工作人员和9675名事业单位人员的青海津贴标准,人均增资416元。执行县级以下公务员职务与职级并行制度,全州300余名公务员享受了此项待遇,人均月增资526元。落实事业单位107名待聘专业技术、技能人员兑现职称和技能工资待遇,人均月增资达760元,提高了在基层工作多年干部的待遇水平,进一步稳定基层干部队伍。二是岗位留人。借力深化中小学教师职称制度改革和改革完善基层卫生专业技术人员职称管理的契机,顺应行业发展规律,兼顾用人单位的长期发展和职工的切身利益,提高专业技术岗位设置比例,绝大多数中小学校、医院专业技术岗位由岗位总量的70%提高到100%。重新核准变更中小学校和医疗卫生岗位6710个,其中:高级中学、初级中学的高级专业技术岗位数量分别增加了5%,小学的高、中级专业技术岗位数量分别增加2%、3%,通过按需设岗,使中小学校专业技术岗位调整比例和幅度更加科学、合理。重新核准变更基层医疗卫生机构专业技术岗位,高、中、初级专业技术岗位比例达到1.2:4.5:4.2,县级公立医院高、中级专业技术岗位数量分别增加了7%、5%,乡镇卫生院高、中级专业技术岗位数量分别增加了2%、5%,其他基层卫生事业单位高、中级专业技术岗位数量分别增加了2%、15%,基层卫生专业技术岗位调整比例和幅度较大,有力了激发了基层卫生专业技术人员的积极性。三是职称留人。深化中小学教师职称制度改革,打通教师职业发展通道,小学教师也能评高级职称。淡化论文和学历要求,注重师德素养,强化从事一线教育教学工作经历和工作成果,向农村和边远地区教师倾斜,评价标准更加公平;着力解决历史遗留问题,建立了中小学教师职称申报名额宏观调控制度、高学历层次教师职称申报激励制度、待遇激励制度、人员退出制度和临聘教师职称申报制度等五项制度。进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审制度,建立海南州基层医疗卫生专业副高级职称评审标准,组建评审委员会,加大服务基层政策倾斜力度,鼓励卫生专业技术人员安心扎根基层服务群众。