你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州启动大数据产业园建设项目开启经济强力发展新引擎

来源: 日期:2017-12-01 09:09:00      字体大小:

    2017年11月30日,海南州举行大数据产业园项目启动暨奠基仪式,标志着海南州在大数据产业发展方面迈出了实质性步伐。该产业园是西北地区首个大数据产业园区,也是华为公司在全国的第33个节点云,基础设施总投资约20亿元,占地面积1200亩,包含一核四区。一核为大数据核心产业区,含大数据服务及存储区,大数据应用及展示区,智慧城市应用及服务区,四区为大数据产业创新区、大数据交易区、高等职业教育区、综合服务区。产业园将分三期进行建设,预计可引进相关企业100家,吸纳产业投资80亿元。其中,2018年开始一期建设,为项目培育期,即基础网络和数据中心建设期。规划土地面积200亩,基础设施投资2亿元,引进产业投资8亿元。2019—2020年进行二期建设,为项目成长期。规划土地面积300亩,基础设施建设投资4亿元,引进产业投资16亿元。2021—2025年进行三期建设,为项目成熟期。规划土地面积700亩,基础设施投资14亿元左右,引进产业投资约56亿元。通过实施大数据产业战略,可将海南州打造成藏语区信息高地、藏区科技及信息人才培育中心、国家级大数据产业园、国家级战略灾备中心和智慧城市应用示范城市,必将为海南州绿色循环经济发展提供新的核心动力,成为驱动海南经济发展的新引擎,是海南州在新时期实现两化融合、催生新经济、发展新红利,增强竞争实力的重要途径。