你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州召开草地生态畜牧业试验区建设观摩总结会

来源: 日期:2017-11-14 09:44:00      字体大小:

    11月8日至11日,全州推进全国草地生态畜牧业试验区建设现场观摩总结会在贵德县召开。期间,来自全州农牧系统负责人、各县主管农牧局长、各试点社理事长等一行40余名代表齐聚一起,听取五县畜牧业发展情况汇报,观摩了11处生态畜牧业股份合作社建设、现代草地生态畜牧业发展等最新成果,以及各个试点社当前的股份制改造、财务管理、二三产业发展、划区轮牧及高效养殖等工作。 

    总结会上,全面回顾了全州草地生态畜牧业试验区建设取得的成绩,指出了工作中存在的问题和不足。阶段性总结了各县推进草地生态畜牧业试验区建设情况,交流推广成果经验,力促全州农牧业实现生态生产生活“三生”共赢良性循环。省农牧厅罗增海教授从全省草地生态畜牧业试验区建设总体规划、试验区建设的背景、思路、建设路径和具体措施等方面做了知识讲座。五县代表在会上就我州生态畜牧业合作社发展情况做了交流发言。

    会议指出2015年启动试验区建设以来,在州委、州政府的高度重视和省农牧厅的大力支持下,各县把股份合作制改造作为首要任务,结合实际,创新探索,精准发力,围绕重点,统筹推进。全州试验区建设累计投入资金2.02亿元,结合实际,精心谋划,创新思路,大胆探索,形成了一批可复制、可推广的机制模式。如兴海县探索出了“牧繁农育、高繁低育”、一二三产业融合发展、合作社畜产品电商营销等经验;共和县探索出以合作社股份制小组推进股份合作制改造的路子;贵南县探索出打造“牧草之乡”、“草畜联动”、融资担保平台助力等方面的成功经验;贵德县试点社建立养殖场、藏绣厂、传统畜产品加工厂等,形成一二三产融合的发展格局;同德县试点社开展规模种养殖,推广高效养殖技术,发展舍饲半舍饲养殖助推合作社发展,我州试验区建设取得实质性进展。 

    会议强调,我州认真贯彻落实全省确定的“先行试点、示范推广、全面提升”、“三步走”发展思路,以探索集约化草地生态畜牧业经营新机制、建立草畜联动新机制和健全产业化发展新机制为三大重点任务,遴选具有牧区代表性的省级草地生态畜牧业试验区建设试点社12个,州级试点社10个。以试点社股份合作制改造为首要任务,全面整合草场、耕地、牲畜、农机具等生产资料折价入股,实行“六统一”组织化生产,集中涉农资金投入,全面推进试验区建设进程,逐步探索出了种草养畜型、转产转业型、多种经营型、基地辐射型、能人带动型、减畜禁牧型、企业带动型、三产主导型等生态畜牧业建设新模式。