你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

我州建成一批民族团结进步主题教育场馆

来源: 日期:2017-10-13 08:35:00      字体大小:

  民族团结进步教育展厅是集中宣传党的民族政策、弘扬民族优秀文化、促进民族团结进步、展示地区发展史良好形象的鲜活窗口。近年来,我州先后建成7个内容丰富、主题突出、设施完善的民族团结进步主题教育场馆,为青少年和社会各界人士学习了解民族知识、政策法规提供了一个新的渠道和平台,对促进各民族之间的相互交流做出了积极贡献。

  走进各地民族团结进步教育展厅,不仅可以领略各族干部群众团结奋斗的艰辛历程,还能清晰地了解到党委、政府贯彻落实民族区域自治制度的决心和成就,可以说各有千秋,但万变不离其宗,都在集中表达一个主题:“共同团结奋斗,共同繁荣发展”,一个理念:“国家好、民族好,大家才会好”。

  位于共和县恰卜恰镇香巴拉广场的州民族团结进步教育馆由《中华民族一家亲》、《党的光辉照高原》、《唱支山歌给党听》、《同心共筑中国梦》四个篇章组成,是我州永久性民族团结进步教育基地。展馆充分利用影像资料,讲述海南自1953年建政以来,全面步入了建设社会主义新生活的光辉历程,整个过程以史料和数据的形式反映自治州经济社会各项事业取得的巨大成就,展示了我州民族团结进步的累累硕果。

  共和县民族团结进步教育基地展厅,展馆以唐卡和藏绣的形式,展现了藏汉千里和缘与红军长征的故事,故事重在表达各民族和睦相处、共同发展,又反映出各民族团结友爱、互不分离的民族性格,两者相辅相成,相得益彰,展示出的是一幅民族团结进步唯美画卷。

  贵德县民族团结进步教育馆用民族团结进步为主题的书画隔断内容有县情和风土人情、创建活动取得的成效、50年代—90年代初期的发展成就、群众生活影像展和“践行绿色发展理念”的产业展。

  贵南县创建团结进步教育基地分为五个展厅即综合展厅、特色一、二展厅、藏绣展厅、卡通石展厅。其中,综合展厅分为团结篇、进步篇、发展篇三大板块,特色展厅分为民族教育、民族文化、改善民生三大板块,特色展厅二分为和谐寺院、城镇民族、生态环境、综合治理等四大板块。

  同德县民族团结进步展馆以“有形的展品”和“无形的文化”相结合为理念,设置了综述主题展馆、和谐家园主题展馆、人文风貌主题展馆、宗日文化主题展馆、发展成果主题展馆5个展区。

  进入兴海县民族团结进步展示厅,首先映入眼帘的是民族团结进步的主题:“共同团结奋斗,共同繁荣发展”,在大屏幕上看到的是兴海县民族团结创建活动专题片,右侧是兴海县行政区划地形图,左侧是兴海新貌图以及九曲黄河狼舌图。展厅板块内容分为惠民篇幸福的兴海、历程篇发展的兴海、展望篇希望的兴海等十四个篇章。

  此外,新建的州档案馆满足“爱国主义教育基地”等“五位一体”的功能需求,以党建和民族团结进步为主题,建成海南州发展繁荣进步史实档案展馆,填补了恰卜恰地区党性教育平台和爱国主义教育基地的空白,同时也丰富了档案系统民族进步创建的内涵。