你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州精准发力扎实推进金融扶贫

来源: 日期:2017-07-17 11:48:00      字体大小:

    今年以来,我州通过构建三级联动机制,充分发挥扶贫再贷款的撬动作用。截至6月底,全州5县主办银行累计向四类主体(建档立卡贫困户、新型农村经营主体、能人大户、特色优势企业)发放扶贫贷款4.23亿元。发放“530”扶贫小额贷款1.52亿元,同比增速达到176%;投放易地扶贫搬迁资金1.93亿元。 

 

    自金融精准扶贫工作开展以来,积极引导地方法人金融机构的信贷支持力度,合理确定运用扶贫再贷款资金发放的扶贫贷款利率,有效降低贫困地区融资成本。同时,探索建立了“基地(合作社)+建档立卡贫困户+金融机构”、“龙头企业+建档立卡贫困户+金融机构”等模式,满足了贫困地区“三农”发展的资金需求,截至6月底,已累计向全州5个贫困县的地方法人机构发放扶贫再贷款12.9亿元。 

    全力打造“阳光快车工程”,确保扶贫信贷资金精准“滴灌”到贫困户,助力贫困户“拔穷根”。到6月底,全州建档立卡贫困户为17354户,已评定贫困信用户8290户,向5733户贫困信用户发放贷款2.10亿元,较年初增加1.09亿元。   对辖内32个主办银行网点开展了“回头看”检查督导工作,全面查看了扶贫档案资料,并深入偏远网点和贫困户家中进行走访调查,较为真实、准确、详细地掌握了全州金融精准扶贫现状。积极引导主办银行加大对经营主体金融支持力度,形成了“产业基地+金融机构+建档立卡贫困户”和“能人大户+建档立卡贫困户”的产业发展新模式。同时,主办银行有效对接产业扶贫,从建档立卡贫困户和产业经营主体着手,加大信贷产品创新和贷款营销力度,积极探索贷款风险分散和化解机制,梳理各贫困村产业扶贫项目融资需求并逐一对接,加快了贫困户脱贫致富步伐。截至6月底,辖内主办银行累计发放扶贫产业贷款3.38亿元。 

    本着“脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目”的原则,在脱贫攻坚期内,要求主办银行继续保持金融支持精准扶贫政策的延续性,建立脱贫对象“回头帮”工作机制,对已脱贫对象继续给予金融支持,有效避免返贫情况的发生。对照市场需求,培育、引导和鼓励龙头企业增强扶贫意识,配合政府部门积极为贫困户提供产前、产中、产后系列金融服务;加强“扶智”工程,对贫困户进行持续的观念和技能方面的教育,让他们从被动脱贫实现主动脱贫。截至6月底,各主办银行对全州2777户已脱贫贫困户继续发放1.11亿元扶贫小额贷款,有效防止了返贫现象的发生。