你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

全省移民安置工作现场观摩交流会在贵南县召开

来源:海南州政府网 日期:2017-06-25 09:20:00      字体大小:

  2017年6月19日至20日,由青海省移民安置局组织的全省移民安置工作现场观摩交流会的海南州贵南县召开,这次观摩会是全省近几年来召开的一次十分重要的会议。参加会议的有省移民安置局领导和相关处室人员、海南州政府主管副州长、全省相关移民县政府主管副县长、各市(州)、县移民管理机构主要负责人。 

  6月19日,观摩学习了贵南县沙沟乡查纳村5社村庄整治项目、汪什科村产业扶持项目和整村推进项目,贵南县移民安置局工程项目管理和档案管理工作等内容;6月20日,在贵南县政府召开了座谈交流会,会议由省移民安置局副局长李添虎主持,会上,贵南县委副书记加洛向大会作了致辞,海南州移民安置局局长马绍福作了大会发言,贵南县移民局局长韩福龙作了经验交流发言,省移民安置局局长哈斯巴图作了重要讲话并对移民安置工作提出了具体要求: 

  一、高起点谋划,找准目标定位。省第十三次党代会提出了“与全国同步全面建成小康社会,加快建设更加富裕、文明、和谐、美丽新青海”这一今后五年青海的努力方向和奋斗目标,全省各级移民管理机构要紧紧围绕“一个同步,四个更加”这一主旋律,高起点谋划我省的移民安置工作。一是在全面建成小康社会上目标要准。全面建成库区小康社会是后期扶持“十三五”规划期间我省库区移民工作的奋斗目标。各级移民管理机构要立足全省,紧盯这一目标,以扎实实施移民村基础设施建设、危旧房改造、村庄整治、贷款贴息、项目验收等工程为抓手,主动作为,及早着手,要倒排时间表,不仅要保证工程进度,还要确保高标准,积极改善库区民生,增加库区移民的获得感。二是在增加库区移民收入上目标要准。直接有效增加收入、不断提高生活水平是广大移民群众的期盼。各级移民管理机构要紧紧围绕这一核心目标,立足库区生态资源优势,加大生产开发力度,创新移民技能培训方式,顺应市场,贴近群众,有效增加移民群众的财产性、经营性、生产性收入,让库区移民群众过上富裕幸福的生活。三是在建设水库移民百村万户小康新村工程上目标要准。截止2017年6月,全省已改造移民危旧房9062户,占纳入后期扶持移民户的75%;实施村庄整治51个村,占移民村的46%。希望各级移民管理机构把顺应移民群众对美好生活的向往作为职责所在,努力打造宜居宜业的小康移民新村。 

  二、高标准实施,落实主体责任。移民安置工作涵盖面广,关系到移民群众的切身利益,因此,要充分发挥好县级政府的责任主体、实施主体和工作主体作用,高标准抓好移民安置工程的实施。一是在工程项目安排上要重点围绕解决移民群众收入低的问题,高标准推进土地整治、农田水利、农村饮水、道路交通、防洪排水、文化教育、生产开发、技能培训等项目,千方百计增加移民群众的“票子”。二是在党风廉政建设上要落实主体责任。各级移民管理机构和移民干部要把全面从严治党这一主责主业时刻记在心上、抓在手上,主要领导要履行好第一责任人的责任,坚持高标准、严要求,加强日常监督,敢于较真碰硬,发现不良苗头,及时督促整改,防止小错酿成大错。 

  三、高质量管理,加强监督检查。加强监督管理、确保移民资金安全是移民管理机构的重要职责。移民资金姓“移”,其一分一毫都必须花在移民身上,容不得有半点闪失。各级移民管理机构要进一步强化政策实施的事中事后监管,架好移民资金安全的“保护网”。一是要加强稽察和内部审计工作。省局在去年底和今年初稽察的基础上,今年计划对炳灵、黄丰、拉西瓦、公伯峡等电站进行全面稽察。同时,将对移民人口多、资金量大、工程项目多的县(市)进行内部审计和专项审计,及时矫正纠偏,确保人员、资金运行在规范的轨道上。各级移民管理机构要高度重视对2016、2017年稽察发现问题的整改工作。二是要健全组织机构。目前,移民安置工作已涉及我省8个州(市)25个县464个村(社)。为进一步理顺关系,分清权责,发挥作用,我局已督促各州(市)建立了水库移民管理机构,各级移民管理机构要认真对照(青政办[2007]174号)文件精神抓好落实。最近,我局跟省财政厅协调,经省政府同意,在省级库区基金中每年安排120万元后期扶持项目管理工作经费,主要用于市、州级库区移民管理机构负责的后期扶持项目可行性研究评审、项目资金监督检查及绩效评价、聘请社会中介机构开展审计评估、项目后期监测评估等支出。希望市、州级移民管理机构用好、管好这笔资金。三是要把好项目审核、管理关。项目扶持是解决移民群众生产生活突出困难和问题的重要手段,各级移民管理机构即要把好项目审核关,确保项目真实、合规、有效,又要把好项目实施管理关,严防规避招投标、违规招投标、签订虚假合同、无效合同、在移民资金上动、雁过拔毛的坏心眼、歪脑筋等问题发生。古人曾经说过:“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”意思就是知道不足,才能自我改进,看到差距,才能自强不息。希望各级移民管理机构通过这次现场观摩会,真正找准自身存在的问题,把解决突出问题作为进一步加强和改进移民安置工作的突破口和主抓手,矫正纠偏,凝心聚力,为推动全省移民安置工作再上新台阶而努力拼搏。