你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

海南州扎实开展流动人口动态监测工作

来源:海南州政府网 日期:2017-06-10 09:32:00      字体大小:

  根据2017年全国流动人口动态监测第二阶段抽样结果,海南州严格把握使用移动设备、模拟考试、GPS定位和调查过程录音等调查要素,按步骤有序扎实开展了流动人口动态监测工作,现已进入入户调查阶段。 

  今年,海南州流动人口动态监测工作涉及共和、兴海和同德3个县3个县镇8各社区,抽取了样本点8个,编制调查抽样框8个,涉及160户流动人口调查对象。海南州有序完成了编制花名册核查、样本点定位、上传花名册、完成采样、查看抽取对象等工作。目前,全国流动人口动态监测平台正式开启。各样本点督导员和调查员使用移动设备进入入户问卷调查阶段。为了确保顺利完成入户调查,提高问卷调查质量,海南州各样本点调查员采取了提前预约方式,利用中午和晚上等流动人口户回家、工作比较闲暇之际,佩戴调查员证,为调查户送上小礼品、发放《致流动人口动态监测调查对象的一封信》,向被调查人深入细致耐心地讲解调查的目的、意义,承诺严格遵守《统计法》相关规定,绝不会泄露个人信息,同时了解和解决调查对象在生产生活上遇到的困难问题,提供免费咨询服务,拉近调查员与被调查对象的关系,取得了被调查人员的信任和支持。6月5日起,州卫计委将结合半年工作督查,对3个县开展督查,并在6月15日在国家流动人口动态监测平台关网前完成160份个人问卷和8份社区问卷审核上报工作。