你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

上半年海南州精准扶贫精准脱贫工作扎实推进

来源:海南州政府网 日期:2016-07-22 08:30:00      字体大小:

   今年以来,海南州紧紧围绕四年集中攻坚,一年巩固提升的总体部署和目标任务,进一步深化拓展为民富民行动,深入实施“1199”脱贫攻坚实施方案,全州精准扶贫精准脱贫工作扎实推进 

  一是“两线合一”精准识别工作全面完成严格按照贫困户精准识别指标体系和程序、方法,开展对两线合一建档立卡贫困户回头看核准工作,逐村逐户调查、填表、登记,精准掌握每家每户贫困现状、致贫原因、帮扶需求。目前,全州建档立卡贫困户信息录入工作已全面完成,最终核准认定建档立卡贫困户1745852995人(其中:一般贫困户653222305人,低保贫困户733422693人,低保兜底户35927997人),并已全部录入全国扶贫开发信息系统,实现数据共享。 

  1199脱贫攻坚方案编制完成。紧紧围绕省委、省政府的总体部署和《脱贫攻坚实施意见》的贯彻落实,将省委扶贫开发工作会议提出的八个一批脱贫攻坚行动计划进行拓展细化,提出“1199”脱贫攻坚政策体系(既:1十三五扶贫开发规划,1个脱贫攻坚实施意见,9个脱贫攻坚专项行动计划,9个行业部门扶贫专项方案)。目前,《海南州十三五扶贫开发规划》已编制完成;《海南州关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫实施意见》已印发发展产业、资产收益、易地搬迁、转移就业、医疗保障和救助、教育、低保兜底、生态保护与服务、移民安置等9个脱贫攻坚行动计划和交通、水利、电力、医疗卫生、文化惠民、金融、电子商务等9个行业扶贫专项方案已全部编制完成并通过州扶贫开发领导小组审核,待政府常务会议审议后印发实施。 

  是第一批产业发展资金落实到位。把争取中央财政扶贫资金作为推进扶贫开发工作的重要保障紧抓不放,充分利用国家支持青海藏区经济社会发展等一系列重大政策机遇,不断加大产业发展资金争取力度。目前,全州已争取落实第一批财政专项扶贫资金1.35亿元。其中争取170个贫困村的互助资金8500万元;争取4个村的旅游扶贫项目资金1200万元;争取29个贫困村3649人的产业扶持项目资金2336万元,落实2015年扶贫产业园建设补助资金500万元;落实绩效考评奖励资金1000万元。目前,各类产业扶持项目前期工作已全面完成,正在组织实施。 

  是易地扶贫搬迁力度持续加大。坚持按照搬得出、稳得住、能致富的长期发展目标,积极申报2016年海南州易地扶贫搬迁项目计划,协调各行业部门对安置区的规划、地勘、基础设施和公共服务设施的配套建设作出详细安排。争取落实易地扶贫搬迁项目资金1.13亿元(其中:集中安置建档立卡贫困户建房补助资金6799万元;同步搬迁非建档立卡户建房补助资金2015万元;对口援建特困户建房补助资金2500万元),搬迁安置18个乡镇90个村24448636人(建档立卡户19966799人),易地扶贫搬迁项目现已全面启动实施。 

  五是光伏扶贫迈出实质步伐。加快推动光伏扶贫项目落地,在制定精准到户的光伏扶贫方案,明确贫困户收益额度、获益方式及流程等内容的基础上,全力推进项目论证、堪察、土地协调、合作协议签订等各项准备工作,目前,共和、兴海、贵南三县光伏扶贫开发项目已全面开工建设,截止6月底已完成投资4258万元,计划于7月底全面建成投产。项目建成后,2778户受益户每户每年将获得4000元项目分红,持续获益20年。 

  是结对认亲联户工作扎实开展。严格按照扶贫帮困领导连片、部门联村、干部联户要求,推进党委政府及行业部门认亲联户帮扶工作,全州各级联点帮扶单位深入开展对联点村的调查摸底工作,在核准核实建档立卡贫困户的基础上,采取面对面、一帮一、一帮多的形式开展了结对认亲工作,为脱贫攻坚工作提供了经济、技术、人才及其他方面的支持。目前,全州已有9355名党员干部结对认亲170个贫困村17458贫困户,实现建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。 

  七是贫困户信用评级授信工作稳步推进。为有效落实贫困户“免抵押、免担保”政策,确保扶贫小额信贷工作顺利开展,全州各级扶贫部门协同金融部门根据贫困户家庭劳动力、家庭收入、社会信用度等指标,按照村级评议、乡()审查、县级审核的程序,对符合条件的贫困户进行了信用评级授信,并授予相应等级。目前,全州已评级授信贫困户3249户。通过评级授信,农牧户可凭自身“信用”获得免抵押、免担保、5万元以下、连续三年以内按基准利率财政全额贴息的扶贫小额贷款,切实缓解了贫困户“贷款难、难贷款”和金融构扶贫小额信贷“风险大、成本高”的矛盾。 

青公网安备 63252102000028号