你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵南县五举措提升项目能力建设

来源:贵南讯 日期:2019-01-04 11:42:00      字体大小:

  今年以来,贵南县始终牢牢把握稳中求进的工作总基调,不断强化项目投资工作,加大民生项目争取力度,持续增强民生保障能力,将项目投资作为拉动全县经济增长的主要动力,以更敏锐的政治眼光、更强烈的担当精神,更务实的工作作风,抓落实、求突破、见实效,不断提升全县项目能力建设,在具体工作中采取五项措施,有力助推了全县经济持续快速高质量发展。

  增项目、促投资,项目任务超额完成。在县委、县政府的精心安排和部署下,各项目建设单位牢固树立“抓项目就是抓发展”的意识,树立全县“一盘棋”思想,坚持项目工作半月一督查、一月一分析、一月一通报,强力推进项目开复工和建设进度,积极谋划新的投资增长点。同时,紧紧围绕“增项目、促投资”,实行投资每日通报制度,狠抓主责主业,强化责任担当。截至目前,全县完成全社会固定资产投资4.95亿元,同比增长36.1%,超额完成年度固定资产投资任务。

  抓主业、强监管,项目监管更加规范。各项目建设单位严格监管全县11家联审部门在线审批监管平台运用,不断规范项目审批行为,提高在线平台覆盖率及应用效率。同时,积极推进招投标备案管理,制定出台了《贵南县关于加强工程项目招标备案管理的若干规定》,进一步加强对政府投资建设项目的监督管理,有效规范了招投标活动,切实维护了公开、公平、公正的市场竞争秩序。

  抓进度、求实效,项目推进扎实有效。以“项目生产年”、“会战黄金季”、“夏秋季攻势”、“脱贫摘帽大会战”等专项活动为契机,召开全县项目推进会4次,县级领导深入分管口项目施工现场督促检查200余次,组织县政府办、发改、统计等部门加大对全县项目进度的督促检查,尤其是中央预算内投资项目。年内累计开展专项督查7次,下发督查通报5期,约谈干部12人。同时,对全年项目进行投资量化,任务细化,逐月分解,倒排工期,抢抓进度,确保了项目管理工作安全、规范、有序推进。

  转方式、重考核,项目企业健康发展。为全面抓好全县施工企业的考核和监管,我县不断创新考核方式,强化施工企业的管理,制定出台了《施工企业考核管理办法》,采用自评与专项考核相结合的方式开展考核工作,其中,自评分占60%,考核组评分占40%,确保了考核结果的客观公正。大力推行“黑名单”管理制度,将存在拖欠农民工工资、违反项目建设规范等行为的施工企业列入“黑名单”,并限制其进入下一年度相关项目的招投标。

  抓培训、强能力,项目管理有效提升。围绕工程项目申报流程、环评手续办理、土地预审及征占用、招投标、资金管理、固定资产入库等具体问题和短板,每年至少集中举办一期全县性项目能力建设专题培训班。同时,组织全县项目单位负责人、项目干事和财务人员在县内和县外分别开展了项目工作中不同内容,不同层次的项目建设专题培训,年内参训人员达100余人次。通过系统培训,进一步夯实了项目工作基础,全县项目工作趋于规范化,项目工作人员管理能力得到了有效提升。