你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵南六措并举推动法治政府建设进入快车道

来源: 日期:2018-12-07 08:43:00      字体大小:

  今年来,贵南县政府围绕“建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”目标,采取六项措施,扎实开展法治政府建设示范创建,推动全县依法行政能力再上新台阶。

  强化督导检查力度。为不断促进行政执法机关公正文明执法,县政府组织法制办及法律顾问团对各相关执法职能部门行政执法情况进行了监督检查,并对存在的16条问题现场进行了指导纠正,确保了全县行政执法的公平正义。年内,共开展法治政府建设示范创建督查2次。

  健全行政决策机制。进一步完善科学民主决策、依法行政制度,规定对所有需上常务会议研究的重大议题均由相关单位提出意见建议,并对其内容进行合法性审查后,由县政府常务会议集体研究,全年,共审核各类文件合同80余份。

  规范性文件出台管理。对拟出台的规范性文件,由县政府法制办和县政府法律顾问团共同严格把关、审查后提交县政府常务会议研究,经县政府常务会议同意后,在县政府门户网站法治政府建设专栏进行公示。年内,审核规范性文件6件,出台2件,废止15件。

  狠抓政府职能转变。积极创建法治政府建设示范单位,确定2个乡镇和8个部门为县级示范创建单位,于11月29日完成县级验收评定工作,对2017年通过验收达标的四个部门授予法治政府建设示范创建单位称号。完成对全县255项公共服务事项清单和202项行政审批事项清单及35项中介服务清单的合法性审查,提出修改意见122条。

  严格行政执法资格管理。由县政府法制办牵头对全县180余名行政执法人员进行了集中培训,并邀请州政府法制办对新增的56名行政执法人员进行了执业资格考试,为考试合格的执法人员授予行政执法资格证。

  加强行政执法公示制度。积极推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度及重大执法决定法制审核制度,将各部门行政执法行为的执法依据、法定标准、执法流程、执法决定在本单位醒目位置进行公示,并在全州范围内率先公开行政复议决定书,不断规范行政执法部门执法程序,确保各类案件的合法性。