你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵南“1234”工作法聚力村集体经济发展

来源: 日期:2018-11-09 08:54:00      字体大小:

    贵南县通过“一个目标”定方向、“两级书记”抓“破零”、“三级包村”压担子、“四个一”促落实的工作法,聚力破除村级集体经济发展瓶颈,实现全县村集体经济发展“面上整体推进、点上攻坚突破”的工作目标。 

   “一个目标”定方向。全县将破解村级集体经济薄弱的难题放在基层党建的重要位置,坚持“党建+”行动,把发展村级集体经济作为基层组织强基固本的核心要素,抓住要点,稳步推动。按照三年全覆盖、五年上台阶两个阶段,分步实施,确保实现全县村集体经济收入全面“破零”、总量倍增,2022年实现全县75个村稳步达到整体年均收入3万元以上的工作目标。“两级书记”抓“破零”。全县将发展村级集体经济列为“书记党建项目”,由乡镇党委书记亲自抓、村支部书记具体抓,确保主体责任落实到位、压力传递到位,发挥书记示范引领作用。坚持乡镇和村级书记一线工作法,确保村集体经济“破零”工程按期“完工”。“三级干部包村”压担子。县上把村集体经济发展与脱贫攻坚有机结合起来,实行县级领导干部联系发展村集体经济和村集体经济领导小组成员单位联乡镇指导工作制度,建立县级干部、科级干部和乡镇干部“三级”联村措施,明确县级领导干部、科级干部、乡镇干部联1至3个“空壳”村的包保办法,确保75个村每个村各有县级、科级和乡镇3级干部“坐阵”,县村集体经济“破零”工程领导小组定期给“三级”干部定任务、压担子、指方向、解难题、抓推进,构建横向到边、纵向到底的全覆盖包保责任体系。 

  “四个一工作法”促落实。全县发展村集体经济“破零”领导小组成员单位每月召开 1次碰头会,县级领导干部每月到所联村指导村集体经济发展1次,科级干部每周到联点村督导工作1次,乡镇驻村干部每周出1期“破零”进展情况工作简报的“四个一工作法”,及时掌握工作进展,实施村集体经济动态管理办法,及时把发展村级集体经济工作纳入县、乡干部及村“两委”成员年度绩效考核,以“考核分”的形式“量化管理”各村发展成效。