你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德努力构建“451”人才工作新格局

来源:海南报 日期:2018-08-06 09:00:00      字体大小:

  同德县突出打好用才引才育才“三张牌”,努力构建民族地区小而精“451”人才工作新格局。

  抓规划谋布局,打好诚心用才的“统筹牌”。针对人才工作现状,结合同德实际,制定了《关于进一步加强和改进人才培养引进工作的意见》,确立了实施“内育本土”、“外引急需”、“进补原籍”、“远派提升”四项人才精品工程,提出了“建立两站一家一机制”的“451”人才孵化培养思路,即依托省级优势医疗资源,在县医院成立了20名专家轮流坐诊的“专家工作站”,建立20名特级骨干教师组成的“名师工作站”,落实12套人才公寓房,建立“人才之家”,完善一套吸引人才的工作机制和政策,培养5名草根型乡土领军人才,借助援建平台每年柔性引进1名高端人才。

  抓资源搭平台,打好开放引才的“共享牌”。紧抓对口支援人才平台,与江苏盐城市建立了长期稳定的人才培养、交流、引才合作机制,通过于盐都区对接商谈,达成了今后几年涉及4个领域16项人才引进项目的共识,形成了每年选派3名党政人才、3名村(社区)管理人才挂职到盐都区进行为期3个月的挂职锻炼,引进了1名教育教学管理领军人才,担任县第二民族中学校长,邀请10名特级教师与我县406名教师开展交流研讨、现场培训,引进6盐都区医疗专技人才来我县开展技能培训、传授经验,先后选派107专业技术人员到江苏短期进修,3个乡镇5个社区分别于盐都区相关部门建立了人才服务结对帮扶关系,开展人才培训73人次。

  抓载体重落实,打好精准育才的“质量牌”。注重“墩苗”,“用好”乡土人才,接力“党性+技能”教育基地,强化实用技能培训,实行“流动式”培训、“菜单式”服务,培养一批又灵活头脑、有一技之长、有致富门道的乡土领军人才。注重“育苗”、“用足”急需医疗人才,利用“专家工作站”,每年分批次引进20余名专家到同德轮流坐诊、手术指导、远程医疗等方式培养本地人才。注重“引苗”、“用实”紧缺人才,实施同德籍人才回流计划,建立信息库,制定优惠政策,用乡情亲情吸纳,聚集一批同德籍的优秀创新人才和创业人。