你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

共和县国家级出口农产品质量安全示范区创建工作取得阶段性成效

来源: 日期:2018-06-14 09:08:00      字体大小:

   2017以来,共和县积极创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,经过近一年的接续努力,共和县国家级出口农产品质量安全示范区工作逐步走向规范化、精细化管理,并于近日顺利通过西宁海关国家级出口食品农产品质量安全示范区年审。一年来,主要做了以下几个方面工作: 

   一是切实加强组织领导。成立了以县政府县长为组长,主管副县长为副组长,县发改、商务、农牧、市场监管、食品药品等部门为成员单位的共和县出口食品农产品质量安全示范区建设领导小组,不断完善出口食品农产品安全责任制,制定出口食品质量安全预警应急预案,全面加强出口食品各个环节的监管,保障出口食品质量安全。 

  二是深入开展宣传教育。建立了出口食品农产品安全知识宣传长效机制,广泛开展出口食品农产品安全知识和相关法律法规进牧区、进企业、进经营场所、进家庭活动。利用电视、报刊、政府网站普及出口食品农产品质量安全知识,并对出口食品农产品相关创业人员进行培训。2017年以来,举办兽药(鱼药)饲料安全使用知识培训班等3期,培训人员达150人次。举办各类宣传活动10余期,参加人次达4000余人,发放兽药安全使用宣传手册等资料4000余份。 

  三是扎实开展疫病防疫。2017年以来,共和县共注射各类动物疫苗1241.13万头只次。疫病防疫工作已全部完成,耳标佩戴信息22522条。牛羊内外寄生虫防治驱虫达230.31万头只。其中,牛23.73万头,羊206.58万只。经县动物疫控中心实验室免疫抗体效果监测,牛口蹄疫抗体合格率为97.7%,羊口蹄疫抗体合格率为94.1% 

  四是严厉打击违禁药物。组织县农牧、市场监管、食品药品等部门根据农业化学投入品市场准入制度,从源头至市场流通过程中严查在出口食品农产品中残留的农药、兽药、添加剂等,确保农业投入品符合国家法律、法规规定,杜绝高毒、高残留农药和我国及输入国家或地区禁止使用的农药、兽药等农业投入品在示范区内使用。同时,建立农业投入品公告制度,定期公布允许使用、禁用或限用的农业投入品目录。对出口食品农产品实行监督抽检,收集、汇总出口食品农产品质量安全信息,并及时向有关方面进行通报。 

  五是强化出口农产品质量安全管理。推进实施企业质量安全约谈、主动报告和承诺制度,强化企业落实主体责任意识,约谈4家企业负责人,督促企业建立健全质量安全管理体系。加强企业产品风险排查。结合打击违法农药、兽药、添加非食用物质和滥用食品添加剂专项治理活动,指导辖区内4家出口食品生产企业开展了农药、兽药、添加剂自查自纠。 

  六是建立质量安全追溯系统。利用了现代信息技术,对各环节、各关键点进行信息收集整理,逐步建立了源头可追溯、流向可追踪,信息可查询的全过程可追溯体系。以出口企业为主体,对牛羊夹带耳标,对流通产品附加二维码。在产地环境、养殖、农业化学投入品采购使用、病虫害防治与疫病控制、收获、储藏、运输、加工、批量、包装、出口各环节建立了可追溯体系。以经营企业为主体,在农业化学投入品的采购、储运、销售等环节建立了可追溯体系。 

  七是加强诚信体系建设。结合社会信用体系建设工作,进一步加强企业诚信建设,广泛开展道德、法律教育,树牢企业诚信意识、自律意识、社会责任意识。制定失信行为举报、诚信信息甄别、被惩戒者申诉及复核、守信企业鼓励和失信惩戒等制度,逐步把诚信体系建设纳入制度化轨道。建立示范区出口企业诚信档案和产品质量信用记录,定期评价、发布企业质量安全诚信信息。2017年,共和县出口企业信用信息良好,没有任何出口食品农产品失信行为。