你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

同德县精准发力推进健康扶贫

来源: 日期:2018-06-08 10:25:00      字体大小:

  为真实掌握同德县重点传染病和地方病发病及流行趋势,有效控制各类传染病蔓延,保障人民群众身体健康,巩固脱贫攻坚成果,打造健康扶贫工作特色品牌,2017年,同德县在州委、州政府的亲切关怀和州卫计委精心安排部署下,从全州各级医疗卫生机构抽调80名专业技术人员,历时35天,免费开展了5个乡镇73个行政村,针对15岁至59岁年龄段3.4万目标人群的重点传染病防治知识宣传教育与普查工作。

  2018年,该县以2017年普查结果为依据,制定了《同德县开展传染病集中宣传和防控工作实施方案》,结合脱贫巩固和健康扶贫工作,县政府投入健康扶贫资金200余万元,对全县15所学校、寺院、73个行政村以及2个居委会开展传染病知识集中宣传和防控工作。截止目前,已对全县15所中小学开展了传染病集中宣传和结核病、包虫病免费筛查活动,活动以班级为单位,开展健康教育200余次,做PPD实验筛查结核病8148人,结核病PPD实验结果已经全部反馈给学校和学生家长;B超包虫病筛查8148人;对6所寺院开展了宣传和免费筛查活动。活动期间共发放结核病防治知识宣传笔 9000支、艾滋病和包虫病防治宣传湿巾 9000包、纸巾660盒、宣传资料2000余份,接受教育的师生僧侣累计9000余人。

  目前,此项工作正有序推进中。