你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

共和县群团改革工作初显成效

来源:海南报 日期:2018-06-06 08:46:00      字体大小:

  近年来,共和县群团改革工作始终坚持以中央和省州委关于推进群团改革工作精神为遵循,紧紧围绕群团改革工作任务,进一步强定力、重举措、健机制、压责任,切实保持和增强了群团组织的政治性、先进性、群众性,呈现出以下几个新特点。

  县总工会组建内设了办公室、权益保障部和基层工作部3个工作机构,并采取单独组建、区域联建、行业统建、依托组建等方式,新组建基层工会组织11个,目前全县共有基层工会组织199个,会员人数达14715人。县妇联增设了网络工作岗、发展和组织联络岗,保留了妇女儿童维权岗和办公室、妇女儿童工作委员会办公室2个内设机构,并顺利完成了村(社区)“会改联”工作,选配村(社区)妇联主席113名、兼职副主席128名、执委606名,将县妇代会优秀妇女代表比例提高到55%。团县委设立了办公室和基层工作部门2个内设机构,配备主任岗位2个、工作岗位5个,并全面完成村(社区)团组织换届选举工作,共选举产生112名支部书记和374名委员,新建“两新”团组织36个,将基层一线优秀团员、团干部代表比例提高到89%。

  结合群团改革工作,探索建立了通过“联动协调+夯实体系、整合资源+效应叠加、围绕中心+突出重点、夯实载体+创新机制”的“4+”群团工作发展新模式,开展群团工作“一体化”建设试点,率先在恰卜恰镇打造“群团工作部”,有效整合了各群团组织活动阵地、工作力量、活动经费等资源,构建了整体联动、开放多元、常态拓展的“大群团”工作格局,并采取以点带面、联点指导等方式,着力推动龙羊峡、倒淌河、沙珠玉、铁盖4个试点乡镇群团组织“一体化”改革,切实激发出“大群团”活力。

  组织4家企事业单位500余人开展了劳动和技能竞赛;组织90名下岗职工和农民工开展挖掘机、烹饪技能培训班2期,并投资30万元新建“职工优秀文化作品展示厅”1处,成功举办了“共和县首届职工书画摄影展”。县妇联建成省级高原模范之家3个,打造“妇女儿童之家”示范点2处,并在恰卜恰镇、龙羊峡镇创建“省级脱贫巾帼示范基地”2处。团县委按照“互联网+共青团”模式,着力加强青年综合服务平台建设,在全县范围内建成青少年综合服务平台7个,建立“共青团关爱之家”1个,“共青团七彩小屋”2个,并大力实施筑牢“青少年成长成才防火墙”、“青春创业扶贫行动”等活动。