你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县采取四项措施助推PPP项目落地建设

来源: 日期:2018-03-14 09:13:00      字体大小:

  近年来,贵德县认真研究PPP相关政策,抓紧规划确定项目,鼓励社会资本与政府合作,主动与投资方进行对接,努力克服当前PPP工作存在的支出责任“固化”、支出上限“虚化”、运营内容“淡化”和适用范围“泛化”等四个问题,一边推进,一边完善制度,一边总结经验,稳步推进PPP项目建设,助推县域经济社会发展。 

  一是学深吃透政策,确保规范运作。认真学习研究PPP相关知识,了解账务政策环境,坚持政府购买服务改革正确方向,确定适宜采用领域,采用竞争性磋商方式引入北京大岳咨询有限责任公司,对项目提供全流程咨询服务,规范化运作,弥补政府PPP运作经验的不足,保证合法依规、有的放矢地开展PPP工作。 

  二是认真筛选项目,切实履行程序。在项目规划上,严格按照规定范围实施PPP项目,尽量选择群众迫切需要、政府近期规划实施的项目;在资金来源上,选择包装后基本能够符合信贷政策的项目;在项目内容上,选择项目建设内容成熟,资金来源及风险明晰的项目;在履行程序上,严格遵循PPP项目运作流程,完成物有所值评价、财政承受能力论证及PPP实施方案的编制和批复,发布资格预审公告,履行政府采购程序,招入社会资本,实现谈判签约。 

  三是明确双方责任,合理分担风险。在强化财政承受能力论证10%“红线”的硬性约束的前提下,本着PPP模式中“风险合理分配”的原则,项目运作时,主动明确政府职责,在项目的设计上,因地制宜,明确项目立项、环境评价、项目可行性研究以及征地拆迁等前期工作由政府方负责,后续的项目建设、管理、经营交由社会资本方负责,达成风险共担的最佳平衡点。 

  四是加强协调配合,形成工作合力。在项目推进过程中,制定工作机制,明确项目实施机构,负责项目的立项、环评、土地规划等一系列工作,为社会资本的引进创造良好的条件。财政、发改、项目实施单位之间各司其职,加强协调配合,形成了合力推进项目建设的良好局面。 

  截止目前,储备贵德县养老养生示范基地(已被国家财政部列入国家PPP示范项目库,是目前全州唯一的国家级PPP示范项目)、古城保护开发、全民健身体育设施、污水处理厂改扩建、地下管廊、农村生活污水治理、智慧城市、建筑垃圾一体化处理及农村垃圾清运、城供水水源工程等PPP项目9项,总投资达24.4亿元。其中开工建设养老养生示范基地、古城保护开发、全民健身体育设施、污水处理厂改扩建等4项,完成投资2.59亿元。