你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德县不动产统一登记工作有序推进

来源: 日期:2018-03-13 09:36:00      字体大小:

  为全面推进和规范全县不动产统一登记工作,进一步提高登记质量和效率,近年来,贵德县全面梳理不动产登记“发新停旧”后部门衔接不畅、政策执行不顺、办事效率不高、登记能力不足等问题,积极整合数据、优化办理流程、提高服务意识,不动产统一登记工作有序推进。

  一是规范不动产登记信息平台建设。投资30万元搭建完成不动产登记信息管理平台,实现国家、省、州、县四级数据接入和登记信息的实时上传。截至目前,已成功上报有效数据1097 条。

  二是做到数据整合和业务同步进行。在加快资料移交和整合登记数据等后台工作的基础上,依法依规正常办理变更、转移、抵押等前台登记工作。截至目前,依法依规办理各类不动产权证书656本,不动产登记证明524张。国有建设用地落宗4226宗,房屋落宗7406幢(户),搭建楼盘744个,房产数据补录6682条,纸质档案扫描录入19811份(土地12000份,房屋7400份、林权481份)。

  三是加快推进农村宅基地和集体建设用地确权登记工作。完成24022宗(其中宅基地23488宗、集体建设用地534宗)宗地的外业测量和户籍权源资料的收集、整理和审核工作,复核6个乡镇89个行政村18234宗宅基地测量权属审核工作,现阶段正在做数据电子录入和发证系统建库工作,已完成宅基地土地落宗20244宗,房屋落宗42553幢(户)。

  四是优化不动产登记程序。严格按照申请、受理、审核、登薄、发证登记程序依法登记的基础上,优化业务办理流程,简化办事环节,取消没有法律依据的前置条件和申请登记的材料,将办理不动产权证30个工作日的法定时限缩短到10个工作日内办结,切实做到便民、利民、快捷、高效。