你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵德市场监管执法能力建设取得新突破

来源: 日期:2018-03-11 09:44:00      字体大小:

  近年来,贵德县紧紧围绕新时代、新形势下市场监管责任,加强执法办案意识,突出重点行业、重点地区、时段和重要商品监管,保持执法高压态势和常态化,切实维护公平公正的市场秩序。2017年共查办涉案案值达38.01万元的案件56起,结案54起,收缴罚没款 22.77 万元,捣毁藏假售假窝点1处。办案工作远远超过三局合并之前同期之比,且无行政执法案件行政复议和行政诉讼,无行政效能问责。

  一是严密规范执法办案程序。针对工商、质监、食药执法领域法律法规差异、专业性质差异、执法程序差异等问题,认真搜集三总局的程序、核审、听证规定,梳理权利清单事项,对执法主体、执法行为、执法领域、文书使用、办案程序、案件审理、执法授权等方面进行全面规范,坚持统一的办案标准和执法程序,确保执法办案有法可依、有章可循、有据可查。大力宣传依法行政信息,充分利用微信平台及时发布行政执法工作动态,处罚信息均及时在县电视台公开曝光。
  二是加强执法队伍建设。机构改革后,整合原工商、食药、质监执法人员,统一调度执法办案力量,优化人员配置,成立28人持证上岗的综合执法队伍,形成大执法监管格局。开展执法办案业务培训,通过采取执法培训、案例分析、现场观摩、兄弟局学习、业务考试等方式,使三部门的业务工作得到迅速融合。提升执法办案装备,购置执法电瓶车5台,执法记录仪11台,照相机6台,便携式打印机7台,笔记本电脑14台。
  三是加强依法行政能力建设。围绕民生热点,开展打击销售不合格手机违法行为,扣押涉嫌不合格手机328部,立案17起,没收不合格手机153部,案值1.25万元,收缴罚款1.33万元。开展流通领域商品质量抽检案件查办工作,对13大类47个批次的产品进行抽检,立案查处12起,案值18.07万元,收缴罚没款8.25万元。开展以打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品为内容的“双打”专项执法行动,查处侵犯商标专用权酒类案件21起,捣毁藏假窝点1处,查扣侵犯商标专用权白酒1086瓶,货值金额15.16万元;查获侵权洋酒198瓶,案值1.66万元,收缴罚款0.44万元。打击非法集资行为,及时叫停涉嫌吸收公众资金各类促销活动。