你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵南县市场监管局开展市场安全专项整治行动

来源: 日期:2018-03-09 08:50:00      字体大小:

  近日,贵南县市场监督管理局于近期在全县范围内组织开展了十九届三中全会、全国“两会”期间市场安全专项整治行动。

  此次专项整治的重点为食品、药品、特种设备安全和涉及人民生命财产安全的重点行业。以消费量大、消费者申诉举报集中以及与人民群众节日消费密切相关的酒类、肉制品、米面制品等民俗特产食品等品种为重点,严厉打击销售过期霉变食品、“三无”食品等违法行为。同时,进一步加大农牧区集贸市场监管力度,重点加强肉类市场监管,严厉打击销售注水肉类、制售假冒伪劣商品以及欺行霸市、短斤少两,哄抬物价等行为,切实维护城乡消费者合法利益。对餐饮业经营单位及其食品从业人员持证、食品卫生管理制度和食品原料进货台帐建立、食品加工工艺流程布局和卫生设施设备、企业落实食品安全第一责任人的责任情况,是否违法添加非食用物质和滥用食品添加剂,食品生产经营过程是否符合卫生要求,加工用水水质是否符合国家卫生标准等为重点,进行监督检查。并以商场、超市、家电市场为重点,严厉打击擅自发布虚假广告等欺骗消费者的违法行为,切实保护消费者的合法行为。加强旅游景区(点)周边经营户的监管,严厉打击以假充真、以次充好、强买强卖等扰乱市场秩序、欺宰外地游客的侵害消费者利益的行为,维护正常的旅游市场秩序。重点检查电梯、气瓶等特种设备及烟花爆竹、危险化学品和人员密集场所,切实排查安全隐患,筑起安全有效屏障,确保人民群众生命财产安全。

  截止目前,整治小组共出动执法人员30余人次,检查各类经营户151余户,其中,药店15家,诊所48家,餐饮29家,食品流通30家,加油站6家,烟花爆竹2家,液化气站1家,下发责令改正通知书18份。