你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵南县卫生计生工作取得新成效

来源: 日期:2017-12-06 17:35:00      字体大小:

  今年以来,贵南县不断深化医药卫生体制改革,规范管理、优化服务、卫生计生各项工作取得较好成绩。 

  一是医疗服务体系日趋健全。以卫生项目建设为着力点,进一步完善基层医疗卫生服务体系。累计投入5025万元,完成县医院业务住院综合楼及茫拉、沙沟两乡卫生院业务楼建设项目并投入使用,建设实施县第二人民医院住院医技楼,新建藏医文化长廊一座,全县就医环境得到明显改善。 

  二是医改工作稳步推进。扎实开展公立医院综合改革工作,全面开展优质护理服务示范工程及抗菌药物专项治理工作,就诊病人抗生素使用率控制在国家标准20%以内。积极组建医疗联合体,培训村医111人次,开通沈阳市第四人民医院和青大附院与县人民医院远程医疗协作网,利用信息化手段促进资源纵向流动。完善药品和医用耗材采供机制,县公立医院药品采购全部实施“两票制”。全面实行“首诊在基层,分级诊疗,双向转诊”和“先住院后结算”服务机制,有效简化医保管理部门对转诊手续的审批,为更多患者开通生命“绿色通道”,切实维护群众的健康权益。 

  三是公共卫生服务水平不断提高。扎实推进国家十五项基本公共卫生服务项目,进一步扩大对全县孕妇、儿童、高龄老年、高血压等疾病患者的管理面,各类疫苗接种率均≥93.8%,全县无重大传染病暴发流行,累计建立标准化居民电子健康档案64358人份,建档率达84%,对8754名建档立卡贫困对象进行免费体检。加大对非法行医的打击力度,与公安等部门密切配合,开展医疗美容专项整治行动,打击非法行医取得了较好成效。 

  四是计划生育工作有序开展。全面实施国家免费孕前优生健康检查,提供免费三查12171人次,孕前优生健康检查率达95%,流动人口信息录入和协查反馈率均为97%,有力促进了卫生计生工作长期均衡发展。落实少生快富励资金65.47万元,建立“康福家”幸福家庭档案18475户。合力开展“两非”查处工作,加大对住院分娩、人工终止妊娠、B超检查、出生实名登记等方面的监管力度,进一步建立健全“依法管理、优质服务、综合治理”工作机制,全县计划生育工作稳步提升。