你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

兴海县“四步诊疗法”推进村“两委”换届选举

来源: 日期:2017-11-09 10:14:00      字体大小:

    自开展村(社区)“两委”换届选举准备工作以来,兴海县采取调查摸排、分析研究、集中诊治、消除疑虑“四步诊疗法”,确保重点难点村换届选举工作同步有效推进。 

    深入摸底排查,准确把握“病因”。各乡镇分别成立了“三类村”排查专项工作组,采取个别走访调查、召开群众座谈会、进村入户等多种方式,对村级组织建设、领导班子管理、村干部能力、政策法规落实、村务公开、民主管理、党群干群关系、经济社会发展等方面情况进行摸底调查,全面了解各村存在的矛盾纠纷和隐患,分析问题的原因,把握问题的实质,分类制定具有针对性和可操作性的工作方案。 

    制定工作方案,分类出具“处方”。对班子软弱涣散、战斗力不强、村干部威信不高的村,在候选人的提名上严把关;对村级财务混乱的村,在清理、规范村级财务管理上下力气;对群众思想复杂、上访多发的村,在思想疏导上下功夫;对存在历史遗留问题、宗族势力干扰、新发矛盾较多的“三类村”确定责任领导,并由联乡县级领导亲自挂牌督导,驻村整治,坐阵指挥,盯死不放。 

    大力集中整治,及时医治“顽症”。各乡镇均成立了换届选举工作领导机构、矛盾纠纷调解领导小组,形成上下联动机制,带着“处方”定期、不定期深入基层对各乡镇“三类村”排查整治工作进行督促指导。对一些“顽固村”“钉子户”,认真研究分析解决问题的对策、办法,依法采取合理有效的措施进行整治,及时妥善化解矛盾。建立“三类村”排查整治动态台账,列出详细时间表,最初确定的12个重难点村,目前已全部实现整治提升。

    畅通信访渠道,全面消除“疑虑”。及时受理群众来信来访,坚持有访必接、有报必查,对群众通过电话和信件反映的每一个问题均进行认真登记和核实,督促相关部门调查处理,并耐心、细致地向来访群众作政策解答,做到“件件有回音、事事有答复”。同时,各乡镇党委建立了村级矛盾排查化解调处机制,开展村“两委”换届选举相关法律法规宣传和矛盾纠纷调处工作,村“两委”成员以轮流接访、走访、下访等形式及时排查矛盾纠纷隐患,着力把问题解决在基层、消灭在萌芽状态。