你所在的位置:首页>新闻动态>各县动态

贵南县坚持六个到位 确保安全度汛

来源:海南州政府网 日期:2017-06-16 09:36:00      字体大小:

  汛期已经来临,贵南县积极动员,采取有效措施,加大工作力度,立足“六个到位”,为切实做好今年我县防汛抗旱工作提供有力保障。 

  一是思想认识到位。县委、县政府高度重视防汛抗旱工作,及时组织召开了防汛抗旱工作会议,与各乡镇及相关职能部门签订目标责任书,对今年防汛抗旱工作进行了安排部署,并提出了具体工作要求,在全县上下进一步树立了“防大汛、抗大旱、抢大险”的防汛意识。 

  二是组织领导到位。及时调整充实了县防汛抗旱指挥部各成员,细化分片责任区及责任人,实行防汛责任人公示制度,落实全县六乡镇及草业公司,卡加、东吾羊、曲卜藏水库防汛责任人,制定指挥部各成员汛期带值班制度和防汛行政首长责任制,并在“多彩贵南”等新闻媒体上进行了公布,有力推动了全县防汛抗旱工作有序开展。 

  三是检修整改到位。我县及时组织防汛抗旱成员单位在全县范围内进行汛前大检查,对各水库、涝池、较大灌渠、水电站在汛期安排指定专人管理,昼夜看守,确保水库汛期水位控制在汛限水位以下,全县病险水库一律空库度汛。严格按照《防洪法》“谁设障、谁清除”的规定,积极动员干部群众,集中人力物力开展水库、渠道、引水口、渡槽等修复和清淤清障工作,并与5月底基本完成,做到了勤检查、勤维护,保证汛期安全度汛。 

  四是监测预警到位。我县充分利用自动雨量站、自动水位站、县级气象监测预警服务平台、山洪预警广播系统等监测设备,对全县范围内的雨情、水情、汛情进行实时监测预报,截至目前,共发布各类气象预警信息22条,完成每周天气预报24期,重要天气过程专项预报7期,为进一步加强汛情分析和灾情应急预防提供了有力保障。 

  五是储备物资到位。我县建立了防汛物资库,并投入防汛物资资金20万元,用以购置储备一定数量的帐篷、水鞋、雨衣、铁锹、铁铲铁丝、照明灯具、发电机、编织袋等物资器材,确保了防汛物资数量充足、品种齐全、质量可靠。 

  六是宣传教育到位。我县通过电视和网络、“多彩贵南”和“贵南政务”微短信服务平台等媒介,积极引导群众加强汛期灾害防范。组织县、乡、村干部深入基层对群众进行宣传教育,并通过贴宣传标语、设置安全警示标牌等多种形式,加强对汛期易引发的各种灾害的认识,切实提高干部群众的防汛、防灾意识。