你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

州检察院开展主题检察开放日活动

来源:海南报 日期:2018-12-28 08:57:00      字体大小:

  12月25日,州检察院开展“走进12309,检察为民新体验”为主题的检察开放日活动,30余位州县两级人大代表、政协委员、人民监督员及群众代表受邀参加。

  参与人员实地参观了“12309”检察服务中心大厅,现场听取了服务功能介绍。

  据悉,“12309”原为检察机关统一设立的职务犯罪举报电话,国家监察体制改革后,为落实以人民为中心的发展思想,根据最高检部署,将其升级建设为“12309”检察服务中心,以网上平台和实体大厅集合检察服务、检务公开、接受监督等服务人民群众多种功能,涵盖代表委员联络、人民监督员监督、控告、申诉、国家赔偿、法律咨询、案件信息公开、辩护与代理网上预约等多个事项。

  座谈会上,通报了全州检察机关“12309”检察服务中心建设情况和检察重点工作。代表们充分肯定了近年来我州检察机关在维护司法公平正义、促进社会和谐稳定方面做出的积极贡献,同时就狠抓队伍建设、强化法律监督、提升宣传影响力等方面提出了意见建议。

  检察机关党员干部表示,将不断完善功能设施建设,努力打造一个“一站式、综合性”的检察为民服务平台,群众可以通过门户网站、服务热线、移动客户端、微信公众号等多种方式享受检察机关“一站式”服务,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。同时,要加大宣传力度,特别是让一些还不了解、不熟悉、不习惯网络服务模式的群众真正享受到“一站式”检察服务。