你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

州统计局开创党建工作新模式

来源:海南报 日期:2018-11-12 09:11:00      字体大小:

  今年以来,州统计局结合全州“党建+”行动,结合部门实际,找准党建工作与统计工作的结合点,提出“党建+精准统计”工作思路,充分发挥党组织的政治引领功能,使党建与精准脱贫、乡村振兴、生态建设、社会治理、民族团结、重大项目推进、营商环境、民生改善、作风建设等重点工作深入融合。

  深入实施“党建+精准脱贫”行动。下派既能熟练使用藏汉双语,政治觉悟又高的年轻党员干部脱产驻村开展扶贫工作。结合“两讲三促”、“结对帮扶”等活动,局党支部书记带领党员干部5次赴联点贫困村夏塘村,调查研究联点贫困村的情况,指导联点村“两委”理清思路,研究制定了《夏塘村乡村振兴战略扶贫+美化实施方案》,确保结对帮扶各项部署得到落实。进一步围绕统计“大数据”找准精准扶贫工作切入点和着力点,做好小康社会重点指标监测工作,切实抓好涉及扶贫开发统计服务工作,为精准扶贫工作提供数字基础。

  实施“党建+生态建设”行动。会同有关部门组织开展了2016年各县绿色发展年度评价工作,在收集核实资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活六个方面的52项指标数据的基础上,测算和评估,形成了评价结果公报在今年七月份及时发布,并制定《2017年度绿色发展指标报表制度》,为引导各县有的放矢地落实生态文明建设相关工作,补齐绿色发展短板提供统计保障。

  实施“党建+社会治理”行动。严把数据质量关和审核关,重视数据关联度和匹配性审核,农业、工业、建筑业、地区生产总值、能源等各专业报表和核算工作按时保质高效完成,对影响社会稳定的各类矛盾纠纷进行全覆盖、无盲区、无遗漏的摸排,重点排查化解调查对象联网直报、结对帮扶、内部团结等方面存在的信访问题和矛盾隐患。

  实施“党建+民族团结进步”行动。充分利用统计信息“三大平台”,第一时间向社会各界公布我州经济社会发展各项数字指标,服务社会各界的数字信息需求,为我州经济社会发展各项政策的制定提供有力依据,从而不断提升民族团结工作水平,为我州民族经济持续健康发展提供了坚强的统计保障。

  与此同时,该局充分发挥自身优势,持续与党建为引领,实施重大项目推进行动、打造营商环境行动、民生改善行动和作风建设行动。实现了抓好党建促业务的良性互动。