你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

“交通+旅游”融合发展渐成势

来源:海南报 日期:2018-07-12 08:54:00      字体大小:

  近年来,州交通运输局按照加快推进全域旅游发展的要求,调整思路,紧贴实际,进一步扩大交通运输有效供给,以交通基础设施的不断完善促进全州旅游业的发展升级,为进一步推进公路交通与旅游融合发展奠定了基础,旅游与交通融合发展的趋势越来越强劲。

  围绕“美丽交通、畅享海南”为主题,持续推进国省道与县乡道建设的“内联外通”工程。重点加快对州域“三点一线”旅游带公路的升级改造和全州旅游景区通景道路建设,并且加大乡村旅游点的道路、停车场、厕所、标识牌等美丽道路建设,提升交通与旅游等产业发展的关联度。

  积极推进“交通+旅游”模式,结合城镇化建设,以县城及具备发展条件乡镇为重点,逐步打造智能交通,按规划发展各县及建制村邮政网点建设,加快推进农牧区具备条件地方的电子商务平台以及快递业务,活跃交通市场服务,让农牧区群众也像城市居民一样,享受到快捷便利的快递服务。

  围绕绿色发展,推广清洁能源交通。加快班线客车、城市公交、出租汽车等客运车辆的更新改造。特别在重点旅游线路上,配置停车港湾、招呼站、汽车站、公共厕所、休憩设施,提升旅游交通公共服务能力。

  以黄河廊道重要旅游景区和主要节点为关键,重点开辟水上航运线路,配置码头、智能监管信息平台等航运基础设施建设,补齐水上航运旅游短板,全方位推进水上交通旅游发展。