你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

进村入户调查研究 全力助推精准扶贫

来源: 日期:2018-04-08 09:52:00      字体大小:

  近期,按照州委、州政府总体部署和要求,州卫生计生委组成调研组,由王常明主任亲自带队,深入贵德县常牧镇吾隆村,通过实地走访、座谈交流等形式,开展了“乡风文明”建设和精准扶贫推进工作调研活动。 

  在座谈交流时强调,要按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的总体思路,深挖致贫根源,围绕加强党建、产业培育、基础设施建设、医疗体系完善、环境优化、民风改善等工作内容,制定切实可行的帮扶计划。驻村工作队要精准识别扶贫对象和动态调整贫困户的鉴别、仔细摸清贫困底细,准确掌握贫困人口的数量、分布、状况,建档立卡情况;要充分发扬民主,严格落实公示制度,广泛接受群众监督,及时调查处理群众申诉投诉意见,确保程序公开、办法公正、结果公平,着力推动吾隆村经济建设和各项脱贫工作向纵深发展。 

  在走访调研过程中,调研组每到一户都详细记录贫困家庭困难情况,特别是针对老弱残疾、身体多病、丧失劳动能力的贫困家庭,王常明主任给予特别关注,询问他们还有什么困难,对改变自己家庭贫困现状有怎样的打算和要求,鼓励困难群众要坚定信心、乐观向上。并叮嘱驻村工作队加强民族语言学习,尽量消除语言方面的交流障碍,新选派的第一书记和驻村工作队员尽快进入角色,通过个人努力和政府、帮扶单位的帮助争取早日使贫困群众摆脱困境,走上致富道路。走访中听到村卫生室新建后由于建设资金、设备等原因,一直未投入使用,现场要求由州卫生计生委负责解决后续建设资金,贵德县卫生计生局负责解决人员和设备,务必在5月1日前投入使用,切实解决好群众“看病远、看病难”问题。同时,结合行业帮扶特点对下一步吾隆村灭獭、包虫病普查、儿童先天性心脏病、白内障筛查、严重精神障碍“以奖代补”政策落实等工作进行安排部署。 

  通过开展此次调研活动,进一步鼓舞了扶贫队伍打赢扶贫攻坚战的士气,让困难群众切实感受到党和政府的关怀和温暖,让村干部、驻村工作队和贫困群众增强了战胜贫困的信心,体现了州卫生计生委对健康扶贫工作的重视,为吾隆村2018年如期完成脱贫攻坚任务带去了信心和力量。