你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

2017年海南州国土资源工作取得重大成果

来源: 日期:2018-02-23 09:50:00      字体大小:

  一是干热岩勘查实现重大突破。积极与省上地勘部门开展共和-贵德区域地热资源勘查工作。其中,共和县恰卜恰地下3705米处探获236摄氏度的高温岩体,贵德县扎仓沟4071米处探获175摄氏度高温岩体,经专家鉴定为全国首次重大发现,引起国土资源部、省委省政府的高度重视。

  二是光伏园区项目全面落地建成。抽调人员深入光伏园区积极与园区主管单位和用地企业加强衔接沟通,开通最为便捷的绿色通道提供用地服务,全面完成光伏项目征地任务,并抓紧土地手续上报审批工作,项目全部落地建成。截止2017年末,全州共征地11.78万亩,园区入驻企业41家,建成光伏项目85个,完成投资总规模322.5亿元,建成规模3475兆瓦,并网发电3405兆瓦。

  三是全面完成永久基本农田划定工作。根据全州耕地分布现状和粮食安全的需要,重新划定基本农田,划定后的永久基本农田面积6.4万公顷,比例由原来的76%增加到81%,实现上图入库,落地到户,全面完成了国家及省上规划确定的耕地保护目标任务。

  四是不动产统一登记制度改革深入推进。2017年,在全面实现“停旧发新”的基础上,颁发不动产登记证2712宗,不动产登记证明1154宗,不动产登记信息平台接入国家平台,实现了不动产信息“四级”共享的目标,成功接入上报信息总量为1520宗;五县土地存量数据为35309宗,已整合入库15757宗;房产存量数据46475宗,已整合入库27100宗;已整合入库宅基地总量为23933宗,数据成果基本符合不动产登记数据库标准要求。

  五是保证重点建设项目用地需求。积极争取用地指标和计划,完善和调整土地利用总体规划。深入项目建设现场和征地第一线,走家串户做群众工作,稳妥做好征地拆迁。2017年全州共征地1839.63公顷。三贵公路改建、河卡山南至兴海、同德和泽库公路改建完成,扎倒高速共和段扩建项目进展顺利,尕玛羊曲黄河特大桥、唐乃亥黄河特大桥合拢建成通车,确保了全州建设用地刚性需求。

  六是矿山环境治理取得成效。围绕环保督察重点工作,恢复治理建设废弃砂石料场、废弃矿山和地质灾害治理区共101个,治理面积达到7000多亩。持续开展砂石资源市场秩序专项整治行动,联合执法120多次,出动执法人员637人(次),清理取缔非法砂场78个,清理拆除扣压装载机11台、运输车辆60辆、船只10艘、房屋10间、电线100米、变压器78台,罚款29.5万元,没收砂石8.8万立米,清理非法采砂人员87人,有力打击了乱采滥挖行为,保护了生态环境。

青公网安备 63252102000028号