你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

州水利局全面完成汛前检查工作

来源: 日期:2017-06-02 10:35:00      字体大小:

    今年以来,州水利局认真传达学习全国、省州防汛抗旱工作电视电话会议精神,切实遵循州防汛抗旱指挥部安排部署,狠抓“严、早、前、重、防、谋”六字责任要求,实行“听、看、改”三举措,于5月9日—18日,组成专项工作组,通过实地检查、走访群众、现场座谈、听取汇报和查阅资料等形式,对全州五县19个乡镇、14个村级雨量站点、14座水库(淤地坝)和8个重点防汛区域开展汛前检查和工作指导,进一步压实全州各地区各单位安全防汛责任意识和平安度汛业务支持。

    听进展,明责任,压实防汛主责主业。坚持“早着手、早谋划、早安排”的工作理念,工作组认真听取部门负责人、项目施工方和区域责任人的工作安排和进展,进一步增强各地区各部门防汛工作责任落实和危机意识。五县政府和水利部门及乡镇党委、政府强化责任担当,抓好防汛作为,及时层层召开防汛抗旱工作会议,传达省州防汛抗旱工作会议精神,部署区域防汛抗旱任务,签字背书、明确责任,突出重点、狠抓落实。贵南县过马营镇创新工作方式,组建了一支6人左右的消防应急队伍,明确了储备防汛物资、处置应急抢险和指导各村工作为主要内容的业务范围,突出了队伍“短平快”优势和“随时待命、迅速反应、及时处置、全面覆盖”的特点,切实提高了防汛救援专业化和科学化水平。

    看现场,查实效,筑牢防汛工作基础。坚持“实处下硬功、现场点问题、直接看实效”的工作方法,工作组深入各县水利部门、建设工地和重点区域看防汛物资是否齐备、看工作进展是否顺利、看工程质量是否达标,进一步增强各部门单位防汛责任意识、防汛综合能力和安全生产责任。贵南县沙沟乡赛什塘水库和共和县切吉乡切吉水库全面排查安全隐患,有效摆布值班力量,切实强化防汛责任,真正实现了“责任到位、管理到位、预警到位、处置到位”的“四到位”工作实际。贵德县政府和水利部门压实责任,及时谋划,层层明确防汛抗旱目标责任,投资100万元,新建了1080㎡物资储备库一座,储备各类防汛物资,调试检修山洪预警系统,为扎实防汛、安全度汛奠定了坚实基础。

    改问题,聚合力,狠抓防汛纵深推进。坚持问题导向,按照“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题”为工作理念,以负责精神发现问题,以担当精神直面问题,以实干精神解决问题。在贵南县卡加水库,督察组针对《全省2016年—2017年度环境保护督察问题清单》内容,通过建立“部门+部门”、“地方+部门”联动机制,召开“州—县—乡—村”四级联席会议现场办公,进一步明确抓问题整改的具体领导和责任人,有效解决了卡加水库水源地移民搬迁问题,形成了问题整改的联动效应。在五县和各乡镇督查过程中,督察组坚持问题导向,紧盯责任落实,对督查中发现的问题,列出问题清单,找准责任主体,提出措施办法,限定整改时限,并通报各县水利部门加以整改落实。