你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

州公安局将建成视频联网一键报警系统

来源:海南报 日期:2017-06-01 08:39:00      字体大小:

 

  (周拉)近年来州公安局不断提升安保等级,2016年在全省率先建设金融系统“110”视频联网一键报警系统,今年又率先在全州中小学、幼儿园和医疗机构推行校园“视频联网一键报警”建设工作。 

  该视频联网报警系统打破了传统的联网报警方式,完成对远距离的报警场所环境空间的安全防范视频监察控制,可以对事发当时的报警现场进行校验,在监控终端上,接收前端监视区域的实时图像,第一时间掌握现场情况,判断警情种类,协助出警队第一时间了解警情、处理警情、合理安排警力的出动,大大降低了处警的运营成本。当前端探测器被触发发生时,会第一时间将信号传输给报警主机,通过报警主机的端口联动摄像机,通过网络传输将报警前5秒及报警后5分钟的现场视频录像上传到报警中心服务平台,并存储供案发前至案发后整个过程的全程视频录像,为案件的侦破提供了有力可靠地证据。与容易因口音或紧张产生警情信息不明或来不及报警的电话语音报警方式相比,“110”视频联网报警系统减去了报警情况说明的时间,能迅速的制止或防范犯罪行为。

  目前,此项工作正有序推进,预计第三季度建成并投入应用。