你所在的位置:首页>生态海南

海南州新能源产业发展取得新成效

来源:海南报 日期:2018-03-23 09:28:00      字体大小:

  自2012年以来,海南州紧紧依托自然资源禀赋,始终坚持把发展培育新能源产业作为优化产业结构、转变经济发展方式的重要途径,不断加大人力、物力、财力的持续投入,强力推进全州风光能资源开发,在做大做强新能源这一绿色支柱产业上迈出了坚实的步伐,全州基本形成了以光伏为支柱的产业集群。2014年,海南州被纳入全国第一批创建新能源示范城市。截至2017年底,全州新能源产业累计完成投资576亿元,光伏和风能总装机容量达6242.5兆瓦(光伏4445兆瓦、风能1797.5兆瓦),实现并网发电3868兆瓦(光伏3405兆瓦、风能463兆瓦),尤其是850兆瓦水光互补发电项目已成为世界单体规模最大电站。全州新能源工业增加值实现19.8%的增速,拉动全部工业增加值增长9.6个百分点,新能源产业对地区工业经济增长的贡献率稳步增长。

  (一)强化组织领导,做好综合协调服务。专门成立了以州长任组长、分管副州长任副组长、各相关职能部门主要负责人及各县县长为成员的新能源建设协调领导小组,建立定期分析研判、协调交流、情况通报、问题反馈等工作制度,统筹推进各项具体工作,为全州新能源开发建设提供了有力保障。为加快新能源开发建设进程,在前期成立恰卜恰绿色产业发展园区管委会的基础上,积极争取省上支持,于2017年组建成立了正县级的海南州绿色产业园区管委会,专门负责新能源的开发建设、招商引资等各项管理服务工作。园区管委会在严把光伏企业设备、技术关等一系列指标要求的基础上,进一步加大协调管理服务力度,妥善解决各类问题及矛盾,确保了各类新能源建设项目的顺利实施。截至2017年底,园区入园企业达56家,其中光伏企业41家、风电企业15家。

  (二)狠抓规划编制,精心谋划产业布局。紧紧围绕全力打造三江源区绿色产业集聚发展先行区这一战略目标,以及把海南建成全国千万千瓦级清洁能源基地、“西电东送”基地和地热之乡的建设目标,按照“保护资源、统一规划、综合平衡、合理开发”的要求,本着集约高效利用荒漠化、半荒漠化和低效建设用地的原则,2012年编制完成占地77.9平方公里、总装机容量2700兆瓦的《太阳能生态发电园区开发建设规划》。2017年编制完成以“一区两园”为主的《千万千万级新能源基地开发建设规划》(“一区”为海南州绿色产业发展园区,“两园”为海南州太阳能发电园和海南切吉风电园)。其中太阳能发电园规划占地达609.6平方公里,总装机容量为19025兆瓦,建成后将成为全国首个千万千瓦级太阳能生态发电园;海南切吉风电园规划占地3900平方公里,总装机容量4000兆瓦。

  (三)加快基础建设,不断完善园区功能。坚持把提升发电园区基础设施条件作为改善投资环境、促进招商引资、扩大对外开放、增强吸引力和促进园区产业可持续发展的一项重要任务来抓,累计投资2140万元新建水利配套工程,完成机井10眼,主干管19条140公里,立管2.6公里,阀门井415座;累计投资2.07亿元建成园区柏油交通路网75公里,园区配套设施条件不断完善。同时,按照省委提出将园区打造成“生态绿洲”的要求,累计投资3437万元,建成园区防风林带134公里6250亩,栽植各类苗木104万株,园区生态环境持续改善。

  (四)畅通输电通道,提升对外输电能力。把电力转化利用作为实现产值的关键一步,积极拓展电力消纳渠道,累计投资27亿元,先后建成110千伏升压站17座、330千伏汇集站2座、共塔750千伏线路2条,新能源外送电力容量达5760兆瓦。总投资286亿元的青海省首条特高压外送通道—青海至河南800千伏特高压直流输电工程即将开工建设,2020年建成后输电容量可达10000兆瓦。多次与江苏省及省内重点企业沟通衔接,从2016年起实现了青电送苏。2017年,向海东工业园区就地转移输送电量4亿度,向江苏省输送电量9亿度,促进了全州新能源企业电力消纳能力的有效提升。

  (五)注重生态环保,构建绿色产业体系。在坚持生态优先的前提下,正确处理保护生态与发展生产的辩证关系,科学合理开发利用,积极培育光伏与养殖结合发展的现代绿色产业,不断探索土地及草场资源综合性开发—保护—利用的立体发展新模式。比如,将光伏发电板下的立柱支架提高到1.2米以上,并有计划的种植优质牧草(紫花苜蓿),不仅便于牧草恢复生长,也有利于小体型牲畜采食,实现了太阳能产业、生态环境保护、生态畜牧业发展的有机结合。