你所在的位置:首页>生态海南

我州“绿盾2017”专项行动守护生态底线

来源: 日期:2018-02-06 08:55:00      字体大小:

  水利资源、清洁能源、良好的生态环境,是海南的最大优势,也是海南的金饭碗。

  “知之可贵而恒以守之”。近年来,为保持海南“山常绿,水常清”,我州以王国生书记“算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌”指示精神为遵循,始终坚持落实生态环保各项法规制度和政策措施,自治州环境质量不断改善、生态恶化趋势得到遏制,促进了生态文明建设与经济社会发展良性循环。

  为有力有序有效推进全州生态保护工作,根据国家环保部、国土资源部、水利部等七部委的安排部署,我州成立了州政府分管领导为组长、相关部门主要负责人为成员的“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动工作领导小组,就生态保护责任细化和落实情况,及中央环保督察发现的违法违规问题整改工作开展监督检查专项行动。

  在此基础上,严格按照“五个不放过”的问题整改要求,逐一解决生态保护相关问题整改过程中存在的困难和问题,明确了解决办法、整改方向、责任领导和责任单位,为全面完成生态环境问题整改工作奠定了基础。

  只有依法依规整改,才能为生态文明建设提供可靠保障。我州以保护区内采矿、采砂工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动为重点,全面排查、梳理和整治违法违规建设问题,依法依规进行严厉打击和处置。

  同时,我州根据自然保护区生态现状、污染类型,细化乡镇政府和相关部门考核内容及指标,将环境保护机制纳入年度目标考核范围,并合理设置权重,与领导班子目标责任考核同步进行。同时,县政府与各乡镇、各部门层层签订环境保护目标责任书,达到了以考促改的目的,为扎实做好环保突出问题整改工作起到了积极地助推作用。

  截至目前,我州空气质量优良率从2013年的70%提高到2016年的91%;黄河干流水质达到《青海省水环境功能区划》水质标准,县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率达100%森林覆盖率达到10.08%,人均公园绿地面积达41平方米,建成区绿化覆盖率达12.4%;主要污染物排放量连年控制在省下达指标以内。

青公网安备 63252102000028号